当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
是在怎样的背景下出台了《宁波市气候资源开发利用和保护条例》(简称《条例》)?

  杨忠恩:气候资源是人类宝贵的自然资源。气候资源虽然是一种可再生能源,但是具有脆弱性和敏感性,一旦破坏会造成不可逆转的后果。越来越多的人已经意识到,随着人类生产活动的不断拓展,一方面旧资源没有科学合理地利用,另一方面又遭到了不同程度的破坏。我们有些重大工程建设的选址、城市规划的建设,违背气候客观规律,不利于大气污染物的扩散,导致了“城市五岛效应”——热岛、干岛、湿岛、雨岛、浑浊岛的加剧,气象灾害影响就加重了。宁波是我们的家乡,建设美丽宁波、生态宁波、平安宁波是我们共同的愿景,我们需要大家一起做出努力。这个条例的出台就是为了协调处理气象资源开发利用和保护的关系,避免先开发后保护、先建设后治理这种情况的出现,从而更好地促进我市经济、社会、科学、和谐可持续发展。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0