当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
有位网友很好奇,气象预报是怎样做出来的?准确率到底有多少?

  陈有利:天气预报的制作分为三个步骤:一是气象资料的收集,其次就是气象专家对这些资料进行分析、计算、会商,来得出预报的结论,之后就是对外发布。那么气象资料的收集这一块,因为大气是一个整体,要找到大气变化的规律,必须要掌握从地面到高空一系列、尽可能多的相关信息,所以在全球各个角落布满了人工的、自动的,也借助了很多的气象仪器来全方位地、立体地收集、检测大气细微的变化。以宁波为例,我们在宁波不到一万公里的面积上,布了三百多个自动气象站,通过这些仪器来获取大量有用的气象信息。第二步就是分析。气象专家通过多种科学方法,我们最常用的有两种方法:一种叫做“天气图法”,还有一种叫做“数字预报法”,也就是通过计算来求解、描写大气演变的方程式,预报未来的天气。之后专家跟医生会诊一样进行天气的会商,得出天气预报的结论。最后就是对外发布,也就是我们听到、看到的天气预报。至于准确率,是一个永恒的主题,也是网民非常关心的一个问题。就目前的技术水平,我们近几年也在统计和分析,24小时晴雨的预报准确率目前可以达到90%左右。72小时,也就是三天的晴雨预报准确率大概有80%左右,5-7天预报还是有一定的参考性,超过7天预报的准确率可能就会下降了,因为天气确实存在可预报性的科学问题。尽管科学家们想尽了很多办法,但是天气预报确实做不到百分之百的准确。天气预报之所以难以完美,我想有多方面的原因以及预报上的难点。比如说,像台风,虽然我,国的台风路径预报和降水预报在目前处于世界先进水平,但误差还是比较大,比如说24小时它的路径误差仍然还有100公里左右,对于一些比较异常的台风,误差可能就会更大。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0