当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
应该说现在气象预报的准确率是大大提高了,目前气象监测的手段是不是先进了很多?

  叶卫东:实际上我们现在想要知道未来的天气怎么发展有个重要的基础就是我们必须知道天气已经发生了什么或者正在发生什么,这件事情就是气象监测来做的。我们可以从四个维度来考察气象监测,一个叫做气象检测的空间分辨率,第二个叫做时间观测间隔,也可以叫做时间分辨率,第三个是到人什么时候能看得见,第四个就是观测的要素。下面我们一个个来说,第一个我们说空间分辨率,空间分辨率非常像一个渔网,我们布了好多自动气象站就相当于布了一个网,渔网是抓鱼的,这个网就是抓天气的。那么网友会说,“那你布密一点儿不就好了嘛”,但这个是不现实的,这个投入非常大,所以我们现在在一个相对合理的范围里面,目前就宁波来说,大概是5.8左右,也就是说5.8公里的四方形里我们有个自动站。第二个就是观测时间的间隔,这个间隔在原来人工观测的时候基本是3-6个小时人工观测一次,现在随着传感技术和通信技术的发展,观测间隔的时间已经变得非常小了,像我们的自动气象站可以做到每分钟都去拿资料,往回传,像雷达是6分钟一次资料,卫星常规是半个小时十五分钟一次,当有天气发生的时候它也可以做到5分钟一次,现在是非常先进的。第三个就是我们拿到的资料还要第一时间给预报员看见,否则也没用。在原来技术不发达的时候,这个时间可以说是以小时来计算的,后来随着通信技术的发展,这个时间大大缩短。第四个是观测要素的种类,在原来只有常规的六要素——温度、湿度、气压、风向、风速、雨量,随着探测技术的发展,要素越来越多,增加了霾、能见度、高空的风向、温度以及湿度的分布等,所以现在的要素的越来越多的。经过多年的发展,宁波的观测系统也有了很大的提升,归纳起来主要有五个方面。第一个是现在我们已经形成了网状分布。第二个是从陆地到海洋,现在我们海洋上也有一些观测手段。第三个是从地面到高空。第四个是从人工定时观测转变到自动连续观测。第五个是从常规观测转变到综合观测,增加了很多要素,比如我们会观测到闪电在哪里发生了,可以对闪电进行定位,所以都非常先进。目前在宁波能见度观测有46套,雪糁有52套,负氧离子观测有21套,大气电场有35套,闪电定位有6套等等。另外我们还有各式各样的雷达,除了新一代的多普雷雷达以外,还有测雾的毫米波雷达、激光雷达、微波辐射计等等,此外我们还接收从卫星发来的各式各样的数据。相对来说海洋手段可能会薄弱一点,但是我们也是在全市的13个海岛建立了19个自动气象站,另外我们还有少量的船舶自动气象站等。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0