当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
现在宁波市气象服务的满意度怎么样?

  叶卫东:满意度是大家特别关心也是我们特别关心的一件事情。从2012年开始,中国气象服务协会和国家统计局开展了一个每年进行一次的第三方满意度调查。这个调查从每个地市随机抽查400个人,其中涉及了很多指标,有一个就是服务满意度,直接说满意或者不满意。从宁波的情况看来,除了2013年因为菲特台风的影响满意度比较低以外,其他几年基本上在85分左右,去年相对高一点,是85.9分。而且我们从去年的评估情况中还发现,气象信号接收便捷的评分还是很高的,达到了94.4分,并且评价是逐年提高的。对信息发布及时率的满意度也是比较高的,91.7分,但是对天气预报的准确率是不高的,只有87.7分。从这些分析里面,我们可以看出来这么一个结论:第一,随着经济生活发展的程度越高,人们对气象服务的需求和要求就越高,所以获得更高满意度的难度也越大。第二,气象预报的准确率永远是人们关心的核心,永远是影响气象服务满意度的一个重要因素,也是我们最努力的一个方向。所以虽然预报做不到百分之百准确,但是我们气象人一直是以百分之百的努力去做这件事情。第三,我们发现微信、APP和手机短信已经成为公众获取气象信息的主要渠道了。但是在农村,电视还是主要渠道。第四,公众对气象灾害预警服务的知晓程度也慢慢在提高,达到九成的比例,但是对它的理解应用还有待提高。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0