当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
《条例》主要包含了哪些内容?有哪些主要特点?

  杨忠恩:《条例》一共分六章38条,主要内容包括三个方面:第一,明确了政府及政府有关部门、公民、法人和有关单位的职责。明确旧资源的范畴,明确在开发、利用、保护中必须遵守、遵循统筹规划、科学开发、合理利用、保护优先的原则。第二,明确了气候资源开发利用和保护涉及气候资源检测和虚化、规划,气候资源开发利用和气候资源保护三方面的内容。第三,明确了法律责任。

  《条例》的主要特点有五个方面。第一,在气候资源开发利用和保护规划当中规定,要明确两个范围,即气候资源保护的范围和气候资源开发利用项目适合建设的范围。第二,对开发利用气候资源提出了有序、不得破坏环境、损害公共利益和他人合法权益的原则,规定了在特定条件下支持太阳能开发利用、风能项目的生态环境修复的义务和一些政府的支持性政策。第三,设立了气候环境影响的听证制度,对可能造成气候不利影响的项目,在立项之前应当采取征求意见和座谈会、听证会、论证会等多种形式听取社会方方面面的意见。第四,明确规定了气候可行性论证结果的应用,建设单位应当根据气候可行性论证报告,采取相应对策和措施,预防项目风险,减少不良影响,提高气候资源的利用效率。已经实施的建设项目,对气候资源造成了重大不利影响,建设项目所在地的区县人民政府应当责成有关部门和建设单位采取相应的补救措施。第五,规定提升城市应对气候变化的能力,推进海绵城市建设,科学设置调整通风廊道,开展碳排放等相关条款。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0