当前位置:
首页
>互动>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
前段日子我们刚刚“出梅”。宁波为什么会有“梅雨”天?“梅雨”对保障盛夏伏旱期的用水有什么意义?

  陈有利:7月5号宁波出梅,意味着梅雨季节结束了。每年六到七月份江南梅子成熟的时候往往为阴雨绵绵,这个时候就叫梅雨季节,它有特定的地域,基本上在江淮领域。所以刚才主持人讲到的东北就不存在梅雨,这是江南这块特有的天气现象。因为天气温暖、潮湿,家里的一些衣物容易发霉,所以梅雨也叫“霉雨”,为什么有梅雨呢?这跟大气特有的形式有关系,因为6、7月份南方的空气撕裂相当强盛,它会推到江淮领域这一带,这个时候北方的冷空气势力还不甘心马上退却,所以这两股势力就在江淮领域这一带形成交汇的状态。有时候暖势力强一点,雨带就向北移一点;有时候冷空气强一点,雨带就往南一些。也就是基本在这个范围里,南北的摆动。所以这一带就往往维持着持续的阴雨天气。宁波平均的入梅时间是6月13号,出梅大概是7月7号,梅季大概是24天。全市的梅雨量平均是234毫米。当然,每年出梅入梅的时间都不一样,比如1954年有70天,有些年梅雨很短,2006年只有5天。这是因为有些年份暖空气势力特别强,一下子就把冷空气推到江淮以北,梅期就非常短了。梅雨过了以后,往往有一段时间为高温伏旱期,这段时间有30天左右,所以梅雨期的降水对保障接下来一段时间的夏季用水意义非凡。夏季持续高温,降水量小,用水量大,梅雨季节储下来的水,能够保障我们在盛夏伏旱期用水的安全。今年的梅雨期还是比较典型的,主要的特点有三个,第一,降水集中,主要集中在两轮强降水当中,特别是第一轮从6月11号持续到14号,连续三天的大到暴雨,全市的平均雨量达到169毫米,超过了历年平均234毫米的梅雨量,达到70%,各市县的雨量基本上在120毫米以上,这是非常少见的。第二,降水总量大,全市平均今年的梅雨量达到348毫米,比常年平均要多48%。第三,降水空间分布相对比较均匀,没产生强降雨叠加的情况,这也是老天爷照顾我们。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0