当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
宁波主要有哪些气象服务产品?有哪些服务发布渠道?

  叶卫东:气象服务产品和一般的产品有很大的不同,就是它的时效性,通俗的说就是它的保质期特别短,如果拿到了过时的气象服务产品,首先是没有用的,而且很可能有负面的作用。这个里面其实有两个原因,第一个原因是预报产品的制作是滚动订正的过程,所以每天常规短期预报有四次。为什么要这样子?就是要不停滚动订正,比如11点、12点拿到的预报和6点发的是不一样。第二个原因,像预警信号这种产品实效性非常短,尤其像强对流天气,发布后可能天气非常短的时间就过去了,但是可能你在天气过了以后才拿到这个天气预报。这个对我们气象人来说,真的要第一时间发布,对公众来说要第一时间获取,所以有这样的问题。气象产品有很多,我们分类基本上有三类。第一类是实况类的,刚才说的监测产品,给大家看的,让大家知道正在发生什么事情,比如现在的温度、湿度、风向、风速、气压、最近一个小时的降水、最近一天的降水、甚至台风来了过程的降水是多少,包括还有雷达图、卫星图都是实况类监测产品。第二种是预报预警类的产品,预警信号肯定是,包括台风的警戒警报,另外是常规预报,就是每天定期发的这种产品,现在差不多有7天的预报。另外,还做一些乡镇的预报、旅游景点的预报、海区的预报等等,根据不同的地点的预报产品。除此之外还有各类的生活指数,穿衣指数、舒适度指数等等。

  第三类就是其他类别的,比如节假日专题服务产品,比如高考专题、7天大长假、3天小长假、还有气候公报、雷电公报等等。

  渠道我们也分一下,大概也有三种,一种是传统的媒体:报纸、电台、电视。这些传统的媒体有一个好处,它有固定收听的群体;但也有一些弱势,像报纸发布预警信号可能来不及,像电台、电视有固定时间播出,过了这个点可能看不到,但现在数字化了以后可以回看可能会好一点。还有我们自有的媒体,比如官方的微信、微博、网站,现在我们还有中国气象频道宁波应急频道,都是我们获取气象信息的官方渠道。第三类比如甬派,像这种宁波官方的媒体、部门,相互之间可能都有一些关注或者连接,他们都会在第一时间来传播预警、预报的信息,我们非常感谢这件事情。另外还有公交移动电视、电信LED屏、民生一点通、宁波ITV电视,基本上有什么渠道我们也都会同步推进的。最后,再一次提醒网友们,一定要选择官方的发布渠道,还有我们看信息的时候一定要看发布时间和署名。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0