当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
在宁波我们最常见的气象灾害应该说是台风。历史上哪些台风(及其它气象灾害)对宁波造成了严重影响?台风是不是只有坏处没有好处?

  陈有利:是的,说到气象灾害,绝对绕不过台风。宁波几乎每年都会受到台风的影响,台风灾害是宁波破坏最强的气象灾害之一。1956年以来,有些台风在我们宁波登陆,大部分台风在其他地方登陆,在我们宁波登陆的八个台风当中,除了个别在宁海、北仑登陆以外,其他的都在象山登陆。比较有名的有两个,一个是1956年的12号台风,一个是2012年的11号台风。其他地方登陆的台风对我们宁波同样会造成非常严重影响,我们做过一个统计,1956年以来的61年当中,有170个台风影响我市,其中造成不同程度灾害的有14次,也就是说它的承载率达到了32% 。我举几个例子,最严重的是1956年的台风,1956年的8月1号24点,这个台风在象山的临海乡登陆,根据推测这个台风中心的最大风力可以达到65米,也就是在17级以上,我们把它称之为一次小的海啸都不为过,当时这个台风带来的暴雨,我们宁波老城区水深过腰的,在登陆的五公里范围之内一片汪洋,伤亡非常惨重,这个台风对老宁波人印象深刻。1997年有一个11号台风,宁波市区三江口的潮位达到5.18米,镇海口的潮位达到了5.22米,这都是百年一遇的。2005年也有两个台风,分别是9号台风曼莎和15号台风卡姆,这两个台风有两个特点。第一,时间相距非常近,相隔仅仅一个月。第二,这两个台风强降水出现了重叠的现象,基本上出现在象山到北仑的南北向这条线上,降水造成的影响也非常大。2012年有一个11号台风,这个台风是正面接近宁波的,是在象山登陆的,这个台风是登陆我们这里的台风当中,继1956年以后影响最严重的。我们根据台风划分的标准,它是属于严重影响。还有2013年的台风,这是近几年最大的一次,这个台风的过程雨量和影响程度都超过了2012年的11号台风。菲特有这么几个特点,一个是强度大,它是一个秋台风,加强了降水强度,在14级以上的持续了57个小时。第二个特点是它有双台风的效应,23号台风影响的同时,在它的东边有一个24号台风,这两个台风在海上相距距离大概是1200公里,正好能够形成双台风的效应,这就直接影响了菲特的移动路径,延长了降水时间,增强了降水强度。第三个特点是有冷空气的补充,强降水的中心正好出现在我们这里,特别是余姚这里,跟台风的登陆点相距是非常远的,但是降雨的中心远远偏离中心,正好最大的雨降在我们这里。菲特台风带来的强降水,致使宁波多地严重内涝。我们对台风是又恨又爱,恨的时候是带来大量严重的灾害。但是也有爱,比如说这个台风带来的降水能够有效地缓和用水的压力。我们知道下半年的时候,特别是盛夏的时候,水资源是非常宝贵的,台风能够带来有效的降水,对缓解用水压力是非常有好处的。国际上有些专家也做过一些统计,每年台风给中国的沿海和日本沿海这一代、印度、东南亚、美国东南部都带来大量的降水,这些降水可能占到这些地区总降水的四分之一,这对改善地区生态环境是非常有意义的。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0