当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市“科技创新2025”启动13个重大专项


  制造业是科技创新的主战场,如何在新一轮科技竞争中抢占制高点?市科技局专门召开了宁波市“科技创新2025”重大专项实施方案编制作启动会来探讨。

  从会上了解到,宁波未来5年计划投入20亿元组织实施高性能金属材料等13个重大专项,聚焦制造业细分领域重大技术难题,抢占产业技术制高点。

  作为全国首个“中国制造2025”试点城市,宁波“科技创新2025”重大专项将围绕国家“中国制造2025”、“一带一路”等重要战略部署,以及《宁波市“十三五”科技创新规划》等纲领性政策,结合宁波产业发展实际需求进行凝练筛选,启动高端精细化工、新型磁性材料与器件、高性能金属材料、先进碳材料、高档数控机床及工业机器人、智能芯片及基础软件、智能信息设施及产品等总计13个重大专项。

  “‘科技创新2025’重大专项是宁波主动融入国家重要战略布局的责任和担当,也是宁波科技创新实现引领跨越的必由之路。”宁波市科技局局长励永惠介绍,宁波将以重大专项的实施突破关键核心技术填补战略空白,形成支撑高端引领的先发优势,实现从跟跑向并跑、领跑转变。

  此外,宁波市“科技创新2025”重大专项专家委员会也组建成立,由宁波诺丁汉大学副校长、中科院宁波材料所原所长崔平担任专家委员会主任,13名专家分别作为13个重大专项的专家组组长,负责组织本行业专家,成立5-7人的专家组,开展对口重大专项实施方案的编制工作。

  相关链接

  2013年至2016年底,宁波累计支持工业类(含生命健康)科技重大项目248项,资助资金超过1.7亿元,带动企业投资21.06亿元,在石墨烯、高性能磁性材料、核电密封件、超级电容、注塑机、高分辨荧光显微成像仪等细分领域攻破了一批关键核心技术,12个优势产业200多个细分领域优势明显,涌现出140多个“单打冠军”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统