当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
“最多跑一次”改革有什么具体涵义?

翁勤俭:“最多跑一次”改革这个题目取得很好,简明扼要,直白明了,非常接地气,群众很好理解。当然,它的涵义是十分丰富的。首先,它是一种理念和目标,就是群众和企业到政府部门办事如何更加方便快捷。如何变多跑为少跑,让部门来跑,让数据来跑,让快递来跑,等等。其次,它有具体的措施和标准,是指群众和企业到政府办理行政审批和政务服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,明确哪些事项能够“最多跑一次”或者“零上门”办结。这里需要说明的是,虽然目前有些事项还做不到“最多跑一次”,但我们要通过改革来创造条件,尽量让群众和企业少跑,并逐步提高“最多跑一次”事项的比例。再次,它是对加快政府自身改革的一种倒逼,倒逼各地各部门进一步“简政放权、放管结合、优化服务”。就是说,“最多跑一次”对外展示的是减少环节,提高效率,优化服务,对内则是政府的自我革命,通过体制机制创新,来推进政府职能转变,不断激发市场活力和发展动力。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0