当前位置:
首页
>互动>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
“最多跑一次”目前取得了哪些成效?

翁勤俭:从今年2月份开始启动的,到现在6月底时间不长。工作推进困难也比较多,从目前的情况来看,应该有以下三个方面的成效还是比较明显的。

  第一个就是加强组织领导和工作的部署,今年2月底我们召开的市十三次党代会上将加快推进“最多跑一次”改革作为一项重点工作任务明确提出来了。这项工作市里的领导也非常重视和关注,唐一军书记也多次强调,全市各级各部门要把“最多跑一次”改革作为一把手工程来抓。我们裘东耀市长也要求全面贯彻落实省委省政府的部署,全力推进“最多跑一次”改革各项工作,也提出了要求。3月8号我们市里专门专题召开我市“最多跑一次”改革的推进会议,裘市长在会议上就加快推进“最多跑一次”改革也提出了全面系统的要求。

  5月10号全省推进“最多跑一次”改革,落实一窗受理工作视频会议以后,我们市里立即进行了部署。陈奕君副书记专门听取了市编委办的工作情况汇报,5月26号裘市长又专门到行政服务中心、到现场进行调研、督察,甚至自己来体验“最多跑一次”部门公布的事项是不是做到了,自己亲自到现场去体验。市委市政府“大脚板走一线,小分队破难题”,把“最多跑一次”改革也作为一项重要工作来抓落实。应该说我们市里在加强组织领导工作部署上面还是比较有力的,包括我们成立了领导小组,设了专门的办公室,明确了各部门相关的工作责任,这是一点比较明显的成效。

  第二点就是认真开展梳理公布事项工作,“最多跑一次”哪些事项能够做到,要向企业和人民群众交代。按照省里的部署,我们市里从2月27号开始公布了第一批“最多跑一次”的事项,一共是4850项,我们市本级公布了975项,十个县市区共公布了3875项。到了3月29号我们市里又公布了第二批“最多跑一次”的事项,到目前市本级两批合计公布的行政审批类“最多跑一次”事项是1198件,占相关部门在用的行政审批事项81.18%,这个已经达到了省里提出的80%以上的目标。我们十个县市区比例稍微低了一点,第一批公布的时候达到了42.18%,到现在为止,第二批公布以后已经达到了74.12%。我们目前正在梳理第三批“最多跑一次”事项,估计这个数量可能相对第一批、第二批比较会稍微少一些,因为大头前面已经公示了。

  第三个主要成效是全力推进“一窗受理、集成服务”的改革,这个改革对企业、老百姓来讲应该是比较实在,也比较感觉得到的。一个就是一窗受理、集成服务改革,将行政服务中心的各类窗口整合为八个窗口,基本建设项目窗口、商事等级窗口、商贸服务窗口、公安服务窗口、交通运输窗口、涉外事务窗口等综合类的服务区,改变了过去审批一环套一环,前台窗口受理,后台审批,这是一窗受理、集成服务的第一项工作。第二项工作是推进不动产“最多跑一次”改革,不动产登记领域涉及的部门还是比较多,办件量也比较大,群众关注度也非常高,我们从3月27号按照一窗受理、集成服务改革的要求,将原来的交易、登记、契税三个部门分设的窗口统一整合为不动产登记的综合窗口。然后根据这三个部门工作性质,再来分登记、交易或者契税三个专门的窗口,分别受理相关的一些业务。通过流程优化、并联审批、信息共享、机构互认,群众只需要到行政服务中心取一次号、排一次队、交一份材料就可以办结一些业务,大大方便了企业和群众。


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统