当前位置:
首页
>互动>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
“最多跑一次”改革能够做到真正落实吗?

刘国平:为了改革真正落到实处我们也做了很多工作,比如2月底第一批公布的事项,3月底的时候我们进行了一次专项的督察,当时是采取了三种方式,一个是部门自查、第二个是民意调查、第三个是走访巡查。部门自查是由部门自己填报,经部门主要负责人审核签字以后,把单位公布的“最多跑一次”的事项落实情况报上来。第二个是民意调查,我们委托团市委组织志愿者进行问卷调查。第三个走访巡查是通过第三方购买服务的方式,请了零点公司进行调查活动。从这三个调查活动来看,总体还是比较好的,企业和群众对我们“最多跑一次”的预期比较良好,有80%的企业和群众满意或者比较满意。从部门自查的情况来看,我们主要查部门公布的“最多跑一次”事项,从它的办件量来看,我们统计了一下,2月底-3月底957项办件量,有几百项没有做到“最多跑一次”。这就是问题所在了,我们也对这个问题进行了分析,为什么没做到呢?

大概有三个原因,一个是老百姓提交的材料不齐全。第二个是有的老百姓不愿意快递送达,宁愿自己来拿,他要跑一次。第三个是“最多跑一次”事项有的要先提前网上申请,可以少跑一次,有的人不知道可以通过网上申请,就是这三个原因。考虑后面的“最多跑一次”事项,我们后面也做了一些跟踪的调查,5月份的时候市统计局普查中心也对“最多跑一次”事项落实情况进行了调查,从普查中心的调查情况来看,有87.9%的办事群众对这个流程很认可,其中62.9%的公众认为比以前办事效率更高了,满意度的得分率统计得到82.9%。


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统