当前位置:
首页
>互动>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
办理过程中还存在哪些问题和困难吗?

  毛捍军:“最多跑一次”以来我们接触到的群众总体上反响都非常好,认为“最多跑一次”不仅喊出了企业、群众的心声,而且看到了政府自我改革的决心和很大的执行力。当然了,也提出了一些批评意见,实际工作当中,我们也总结了一下,可能主要是四个方面。

  一个就是前期的材料准备还比较复杂,刚才说“最多跑一次”是有前提的,在材料齐全的情况下可以实现,但是从材料准备这个阶段来说还是比较复杂的。

  第二个是从多部门的业务来看,现在要打通、要协调统一还有一个过程,特别是办一件事这个角度,我要开一个饭店可能涉及到工商、环保、卫生,要办多个证,这个还是有点距离。

  第三个主要是技术层面,就是我们的信息化,很多部门这几年对信息化建设力度非常大,由此也有一个问题,我们的数据交换还是有问题,这是最主要的原因。应该说技术问题解决了,我前面说的两个问题就解决了。

  第四个方面的问题,我们首先做的是一窗集成的工作,把这么多部门都实现一窗受理以后,这么多跨部门、跨领域的业务要熟悉、要掌握,也需要一个过程,也有一定的难度,短时间内还解决不了。可以这样说,我们真正做到一窗可能还有一些问题存在。

  我也谈两点希望,一个是希望我们广大的企业和群众能理解我们这次改革。我们的改革是一个过程,不能一蹴而就,希望企业、群众给予一些包容和理解;第二个希望各个审批职能部门能够加强一些改革的主题意识,在改革的推进过程中,有一部分问题还是来自部门自身。


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统