当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
在改革的推进过程中有没有存在一些问题?

  翁勤俭:这项改革在省里和市里的统一部署下,应该以需求为导向、以问题为导向、以效果为导向,在推进“最多跑一次”的改革过程中取得了一些成绩,但是这项工作确实是一个难啃的硬骨头,我们在工作推进过程中确实面临很多的问题和困难,所以离省里的要求和老百姓的需求还有一些差距。我想可能存在以下六个方面的问题,各位网友看看我找的问题准不准。

  第一个是事项的标准化、规范化的建设还不到位,现在企业、老百姓到政府部门来办事,主要讲的是需要办某一件事,我们政府部门过去在行政管理、行政审批过程中并不是按一件事来讲的,某某部门有哪些职能,而且在具体办理一件事的过程中也会涉及到很多部门的职能,包括行政审批,我们要把这些事情的标准和规范建设到位,可能以后我们企业和群众到政府部门来办事比较直接明了,我们如何把政府部门的相关职能整合为一件事情,这个我们今后还是需要努力的。

  第二个问题就是线上、线下信息不对应,关键是各部门公布“最多跑一次”事项以后,可能落实还不到位,没有对相关的办事流程、办事指南进行及时的修订。另外就是我们条上的信息以及块上的部门信息连通不好,会造成企业和群众到我们政府部门来办事要提供相关的一些证明材料,重复提交还是比较多,老百姓感觉不方便。

  第三个就是一窗受理、集成服务改革,从3月27号推进到现在为止,实际上时间是很短的。我们的窗口已经整合了,但是部门联合审批还没有真正融合,包括部门之间的这种协调也不够,就是我们平常讲的物理整合到化学整合的问题,还需要我们下一步来努力争取。

  第四个就是信息孤岛,还是连接不充分。我开始介绍的时候,就是浙江政务服务网的建设时间还比较短,能够通过一张网上审批解决还需要努力。

  第五个是基层延伸还不够,以后企业和群众到政府部门来办事,真正要实现就近、同城能办,不需要一定要到市中心或者县市区中心区办,我们的目标是今后相关的事项争取在乡镇、街道,甚至村、社区能办,这里面要通过很多的工作,包括网线的连接、权力事项的委托、代办等措施要跟上去。

  最后一个存在的问题,就是群众对“最多跑一次”改革知晓度并不是很高,尽管刚才主持人刚才讲到在行政服务中心做了一些了解,但是我们刚实行这项工作的过程当中,以及我们通过城调队、普查中心的调查发现,老百姓对这项改革的了解还不是很够,知晓率40%左右,说明我们对这项工作的推进,宣传的力度还不够,老百姓对“最多跑一次”改革了解不够会造成什么问题呢?政府在实行这项改革,企业和群众不太知道,实际上我们有的措施已经实施了,比如说网上的预审批、网上的查询、电话的咨询,其实有很多渠道,12345、81890都可以咨询,甚至到中心都可以咨询,很多中心都有服务的功能。他不知道以后,会造成“最多跑一次”实现不了,可能要跑两次、三次、多次的情况。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0