当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
如何继续深化“最多跑一次”改革?

翁勤俭:“最多跑一次”改革的难点在于:找准群众和企业到政府办事的痛点、堵点和难点,科学合理界定“一件事情”的范围,并通过统筹行政资源,加强部门之间的协同配合、打通信息孤岛、加强和创新监管等措施,着力打造整体政府服务的友好界面,切实方便群众和企业办事。下一步我们将重点做好以下几方面的工作:

一、着力对“最多跑一次”改革进行再部署再深化。结合市委市政府开展的“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,对“最多跑一次”改革推进落实情况进行明察暗访,通过亲身体验来查找问题和短板。加快 “最多跑一次”改革向纵深推进,最近又研究制定了我市《深化推进“最多跑一次”改革重点工作任务分解方案》,进一步细化改革的重点任务,明确责任单位、时间节点等, 6月22日市府办已正式印发。同时,在全市范围内开展“找痛点、通堵点、破难点”专项行动,要求各部门“一把手”到窗口体验,对前一阶段“最多跑一次”改革情况进行回顾总结,认真查找改革过程中存在的困难和问题,明确重点领域攻关项目,并集中力量进行突破。

二、加强“最多跑一次”督查评估工作。建立“最多跑一次”改革的专项督查和评估制度,完善第三方评估办法,定期开展督导检查,强化制度刚性,确保改革落地生效。进一步提高群众和企业对“最多跑一次”评估的参与度,坚持群众和企业办事的“需求导向”,重点围绕老百姓的获得感,认真查找“堵点”和“短板”,提出深化改革的建议,做到近期有小提升、年中有中提升、年底有大提升。扩大评估群体范围,在强化各级政府内部的自评以及人大、政协监督基础上,整合志愿者、宁波调查队、12345统一政务咨询投诉举报平台、各类行业协会商会等力量,共同对“最多跑一次”改革工作进行跟踪评估。探索运用网上监督系统,实现办事全过程公开透明,确保“最多跑一次”改革工作可考核、有追踪、受监督。

三、深化“一窗受理、集成服务”改革工作继续深化行政服务中心“一窗受理、集成服务”和不动产登记“最多跑一次”改革,进一步完善现有“一窗受理”模式,及时梳理、更新办事指南,明确相关办事条件、申请材料、办事流程、办理期限、收费标准等,提供参考样本。在此基础上,全面建立健全政务办事配套制度体系,包括一窗受理、容缺受理、并联审批、模拟审批、否决事项报告备案、统一收费、监督考核等制度。进一步强化部门协同和人员培训,确保“一窗受理、集成服务”平稳运行。同时,加快推进“一窗”综合受理信息平台建设,编制并实施相关运作标准,变原来部门独立办理的流程为部门之间联合办理、协同办理的流程,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,真正使群众办事从找“多个部门”变为找“一个政府”。

四、进一步打通信息孤岛。加快推进公共数据整合和共享利用,积极推进部门自建系统与综合受理平台的对接和数据双向互通,推广以公民身份证号码和企业社会信用代码为唯一标识的统一标准电子证照信息库应用,推动涉及政务服务事项的证件数据、证明信息跨部门、跨区域、跨层级共享,实现部门办事过程中相关信息“一次采集、多方使用、一库管理、互认共享”。运用移动客户端、自助终端、微信平台等多种信息化服务技术,开展预审批、网上查询咨询等服务,同步扩展实体大厅和网上大厅的服务能力。

五、在重点领域通过深化改革再梳理部分“最多跑一次”事项。坚持“用户需求导向”,重点对办件量大、需要多个部门协同、且还没有实现“最多跑一次”的事项,能合则合、能减则减,努力实现涉及多个部门办理事项的“最多跑一次”,在三季度前继续推出部分“最多跑一次”事项,今年年底基本实现省里提出的“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。对一个部门单独办理但目前还无法实现“最多跑一次”的事项,也要认真进行梳理,并逐项说明情况,经市“最多跑一次”改革工作领导小组审核后向社会公布,实行负面清单管理。在此基础上,围绕群众获得感的提升,认真落实省政府推广的各项改革措施,核心是推进联合审批制度的改革,如:分领域分行业推进“证照联办”“多证合一”“多证联办”;企业投资项目高效审批、“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”等,确保一盘棋整体推进。

六、推进“最多跑一次”事项规范化标准化。根据《全省群众和企业到政府办事指导目录》,对照权力清单和公共服务事项目录,对已经公布的“最多跑一次”事项做好比对规范、动态调整工作,确保事项名称一致、编码一致、子项拆分一致,及时调整并公布“最多跑一次”事项流程、办理程序、到窗口次数等信息,形成“办事清单+办事流程+办事指南”的标准化体系。同时,从群众和企业角度更加科学合理地界定“一件事情”,加强跨部门沟通协调,构建环节减少、流程优化、部门协同、方便快捷的政务办事体系。

七、联动推进基层“四个平台”建设。按照“最多跑一次”的理念和目标,加强乡镇(街道)便民服务平台建设,推进群众和企业办事向基层延伸,将各类服务事项纳入乡镇(街道)便民服务中心,进一步整合完善综合窗口,优化服务流程,让群众不出乡镇(街道)甚至村(社区),就能够办理与日常生产生活密切相关的事项,真正实现“就近办理、家门口办成事”。将便民服务与网格化管理紧密结合,充分利用网格员在村(社区)收集群众办事需求,并通过综合指挥室流转到便民服务平台提供各类咨询或代办服务,实现基层社会服务管理与“最多跑一次”改革同步联动,打造市县乡村“四级联动”的基层政务服务体系。

八、加强“最多跑一次”改革宣传工作。利用报纸、电视、互联网和新媒体等多种渠道,广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,提高“最多跑一次”改革知晓度。充分发挥12345政务咨询投诉举报平台、81890便民服务热线在解答群众和企业办事咨询中的作用,凡是群众和企业到政府办理的事项,都可通过热线电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。同时,充分利用宁波公共服务公众微信号平台,通过跑基层、下一线,化身办事群众和企业,多角度、多层次观察真实状况,体验改革“加速度”,最近,我们着力推出了基层篇、破难篇、督查篇、体验篇等系列栏目,并通过宁波日报、宁波晚报、甬派新闻客户端、市政府门户网站等多种渠道,广泛宣传“最多跑一次”改革工作,提高群众和企业的知晓度,营造良好的舆论氛围。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0