当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>“最多跑一次” 小窗口带动大改革
能不能实现“一次都不用跑”?

翁勤俭:有的事项已经实现了“最多跑一次”,甚至是零上门跑,不需要到政府相关部门来跑也能办成事。我们统计第一批公布的975项市本级事项里,已经有106项实现零次跑,不需要到政府部门来跑,这项工作我们也通过深化建设阶层、服务阶层、数据阶层和快递送达,还有多阶联动政务服务网的建设,也采取在线咨询、网上申请等等措施,实现我们承诺的许多“最多跑一次”事项完全可以做到零上门。但是也有一些事项确实做不到零上门。比如说基本建设项目要的东西很多,还有一些法律法规规定的,政府部门必须要通过审批的,流程本身就是复杂的,这些项目可能涉及的部门还是比较多、流程也比较多,可能很难做到“最多跑一次”的改革。

“最多跑一次”这项改革工作实际上是一种理念和目标,是政府对自身的办事效率和服务质量提升的一个高标准、严要求,也是政府从服务群众和企业这个角度来出发的承诺。它的意义不仅仅在于内容的本身,更重要的还是从服务、政策、制度、环境等多方面来进一步优化政府提供的一些服务和工作内容。不管是“最多跑一次”,还是一次都不用跑,关键是各级政府包括各部门始终坚持“以人民为中心”的思想理念,心里装着百姓、想着百姓,真正为我们群众排忧解难,采取一些切实可行的措施和办法,从而方便群众到我们政府部门来办事情。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0