当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州区完成小城镇环境综合整治规划编制

  8月14日从鄞州区规划分局获悉,全区9个镇的小城镇环境综合整治规划均已获区政府批准实施,同时规划成果也已送市规划局备案。

  开展小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)行动,是深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,补齐鄞州区小城镇建设短板,提升小城镇生产、生活和生态环境质量的重要举措。据悉,鄞州区纳入小城镇环境综合整治的共有9个镇,分别为东吴镇、瞻岐镇、咸祥镇、塘溪镇、五乡镇、邱隘镇、姜山镇、云龙镇和横溪镇等。

  规划是小城镇环境综合整治的蓝图,更是小城镇可持续发展的方向。早在2016年12月,鄞州区政府举行的第77次常务会议就把小城镇环境综合整治的规划工作提上议程,确立了加强规划设计引领在小城镇环境综合整治工作的地位。同时在2017年年初,全面启动小城镇环境综合整治规划编制工作。

  鄞州区规划分局在市规划引领小组和区政府的领导下,上下联动、迅猛发力,通过出台技术标准管好规划源头,深入乡镇一线建立工作网络,组织专业人员实现精准服务,强化成果审核保障方案质量等一系列举措,推动以小城镇环境综合整治规划编制为核心的规划设计引领工作高效开展。

  该局还通过邀请相关专家及技术服务团队,发挥团体的作用,做好小城镇环境综合整治的规划编制指导工作,并深度参与规划编制、审查把关、上报审批、项目实施、监督检查、考核验收等全过程,确保整治工作不走样、有实效。强化规划设计单位与各镇的工作联系,有针对性地开展规划设计服务。

  各地根据辖区实际,在做好“三整治”规定动作的同时,注重深挖特色要素,因地制宜做精自选动作,从文化弘扬、生态构建、风貌塑造、产业升级、民生供给、理念更新等方面入手,涌现了一批各具特色的整治规划方案,尤其是人文元素方面的挖掘。如姜山镇和咸祥镇的老街,咸祥镇和瞻岐镇的渔文化,东吴镇、塘溪镇和横溪镇的山水……

  在核心区城市设计成果实施评估的基础上,各地还进一步推进了镇重要街区、重要地段和重要节点的详细设计。在小城镇环境综合整治规划的指导下,提升小城镇主要入口、主要街道、步行街巷、街头广场、公共建筑、滨水空间、公园绿地等重点整治项目的设计水平,提升空间环境品质,注重串联整合各类特色空间,构建内涵丰富、开放多元、特色鲜明的公共空间体系。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统