当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
宁波出入境检验检疫局与“中国制造2025”有哪些联系?

  董超:“中国制造2025”聚焦实体经济发展,推行再工业化战略,力图重振中国的制造业,不断扩大竞争优势。这其实和检验检疫的质量提升工作是完全一致。我们检验检疫部门是进出口质量安全的监管部门,也是促进质量提升的职能部门之一。我们的质量安全监管、出口质量品牌建设、国外技术性贸易措施应对、实验室的检测论证、进出口领域标准等很多工作都与“中国制造2025”息息相关。比如说我们现在正在开展的制造业内外销“同线同标同质”,现在很多出口产品的质量都高于内销产品的质量,像前段时间日本的马桶盖,中国的老百姓跑到日本去买马桶盖,其实这些产品都是中国国内生产的,类似于日本马桶盖的情况在我国还是非常多的。内外销“同线同标同质”也就是要推进内销产品和外销产品在同一个流水线上生产,达到同样的产品质量,这就要发挥检验检疫部门的职能。

  宁波是首个试点城市,今年三月份宁波市政府率先推出了22条新政。我们检验检疫部门也在积极发挥职能优势,融入宁波发展,对接“中国制造2025”,推动产业发展和质量提升的深度融合。我们将以提升质量和竞争力为核心,加快培育以技术、标准、品牌、服务为核心的宁波制造新优势,推动形成一批具有较强竞争力和示范引领效应的制造业产业。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统