当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
检验检疫在助力“中国制造2025”方面有何优势?

  董超:主要有七个方面:1.检测服务优势。宁波检验检疫系统下面有技术中心,拥有丰富的检测资源,在电子电器、纺织服装、汽车零部件、绿色石化等等十几个领域都有国家级的重点监测实验室。这几年的投入也非常大,整个系统拥有超过5个亿的设备,还有300多人的检测队伍,我们的检测人员60%以上都是硕士以上的学历。2.信息检测优势。出入境检验检疫是连接国际市场的桥梁,因而我们对国外的发展非常了解,尤其是欧美、日韩等中国制造的主要出口国家对产品制造的出口要求。我们可以把这些信息和企业共享,帮助企业掌握国外法规的技术要求,以提升企业生产水平。3.品牌服务优势。质量品牌建设是“中国制造2025”的一项重要内容。检验检疫部门在品牌建设上,有着一整套体系来帮助中国的企业能够走出去。我们现在有中国出口的质量安全示范企业,还有国家级、省级的出口安全示范区等等,这些都是为企业、行业、区域的品牌建设服务。4.监管服务优势。检验检疫部门承担着进出口商品质量安全和出入境检疫监管的职责。在进口方面,我们扶持全球再制造产业、入境维修产业等发展,鼓励先进设备和关键零部件进口;在出口方面,开展监督抽查和执法打假,维护合法企业的权益。5.标准服务优势。我们在进出口领域有着丰富的技术标准经验,我们现在也开展了“标准化+行动”和“同线同标同质”行动,开展国内外标准比对,推动重点行业企业采用国际标准,实现优势领域率先突破。6.绿色服务优势。作为国际检验机构联盟会员的中国检验认证集团宁波分公司,拥有绿色低碳体系认证评审资格,可以对接“中国制造2025”里面的绿色制造工程和能效领跑者计划,积极推行低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,助推建设一批清洁化改造示范项目和企业。7.培训服务优势。检验检疫在标准、技术、检测、应对技术壁垒等环节,能帮助“中国制造2025”试点城市的重点企业实施“工匠”培育,发挥国家重点实验室的检测优势、认证认可优势,帮助企业实验室通过国际认证认可。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统