当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
企业在“中国制造2025”推进中需要哪些支持?

  储江:比如在产业转型升级中,我们的产品不断走向高端,不可避免会用到进口件,我们凭什么判断它的质量好坏?光看品牌肯定不行。专业的检测机构在哪里、能否检测、检测的费用、检测的时间都是问题。企业需要检验检疫局把丰富的信息传达到企业。

  朱忠康:目前宁波检验检疫局系统拥有14个国家级的重点实验室,4个区域实验室,还有17个常规实验室,已经组成了一个比较完善的实验室体系,并且实验室门类全面。硬件方面,目前的前沿实验室用房达到了6.9平方米,仪器设备有8800套,价值5.2亿。我们现在拥有18000多个检测项目,涵盖了电子电器、进口材料、石油化工、纺织服装、食品等。这几年我们实验室依据国际标准的要求,建立了相关的质量体系,也通过了国家实验室认可委员会的认证。我们实验室也通过了一些国际上的认证,像日本的PSE认证。硬件、软件方面都具备相当高的水平。人员方面,实验室的核心人员60%具有硕士以上的学历,我们实验室有13名正高级的研究员,其中一名同志享受国务院特殊津贴,还有一大批高级工程师、博士等。近几年来实验室完成检测的同时,也进行标准的制定、科研的开发、检测技术的研究。在“中国制造2025”试点示范建设过程中,可以为宁波的企业提供一些检测方面的服务,包括一些科学研究,共同分享我们的科研成果。

  储江:零件的检测还是要靠专业的检测机构,之前我们一直跟上海、江苏一带的检测机构合作完成,但我们非常渴望能够跟检验检疫局有关方面进行合作,如果有机会共建实验室最好。近几年中国企业出口越来越多,西方发达国家一方面要反倾销,提升关税;另一方面随着我们国家越来越强大,他们采用技术性的贸易措施来阻止你。但企业自身的力量很薄弱,只能依靠行业协会、政府机构,但是政府机构不可能整天处理这事。企业要想规避这些措施就需要找一些专业的翻译人才,但是企业自身能力有限,而检验检疫局有一支非常完善的队伍,双方如何合作能够把这些规避掉。另外,既然人家对我们实施技术性的贸易措施,我们为什么不实施技术性的反措施呢?它把不好的东西卖到中国来,如何让不好的东西出去,让最好的东西进入中国市场,这部分希望检验检疫局在“中国制造2025”产业政策的推动下做得更好。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统