当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
什么是“技术性贸易措施”?

  朱忠康:“技术性贸易措施”在国际上是国家为了保护本国的产业,以维护国家安全,保护人类的安全,保护动植物的生命健康,保护环境,保证产品质量以及防止欺诈行为为理由,采取一些技术法规、标准、程序等技术手段,对进口产品实施限制的措施。可以简单理解为利用技术手段对贸易进行限制。特别是在WTO这个框架里包含了技术性贸易壁垒的协定,这就是我们通常说的TBT协定和SPS协定,只要有贸易关系,就存在技术性贸易壁垒。目前发达国家技术法规、标准和评定程序会高于发展中国家的要求,我们的产品要输往发达国家就遇到问题了。宁波检验检疫局在应对技术性贸易壁垒方面做了大量的工作,特别是宁波检验检疫局专门成立了国际贸易便利化服务中心,它是作为服务企业应对贸易壁垒的重要工作部门,在这个中心里面,不断有技术性贸易壁垒专业的网站,同时也发布技术贸易措施最新通报以及境外产品的信息通报。我们为了服务宁波中小型企业,专门成立了“千点工程”,现在发展到4400多家企业,我们通过点对点的服务,帮助企业应对技术性贸易壁垒。宁波出口企业跟全国的企业一样,产品不能满足国外的技术法规,就被召回,造成损失,有的企业可能一个单子发生质量问题就没法生存了,所以应对技术性贸易壁垒是很重要的工作。这几年来我们在帮助企业应对贸易壁垒方面还采取了点菜式、问诊式的服务,根据企业需求提供服务,收到了比较良好的效果。如果国外的标准和翻译方面遇到困难,我们也愿意组织专家解决这个问题。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统