当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
什么是“示范区”、“示范企业”?

  朱忠康:出口安全示范区是我们这几年质检总局根据中央、国务院质量提升的要求,在一个区域里面的某个产品,对它的安全质量进行评价。示范区分为国家级和省级两种。示范区的建设对于出口产品的转型升级以及产品质量提升发挥了很好的作用。目前在全国范围里面,国家级、省级的示范区也只有148个,国家级的更少,只有56个,我们宁波检验检疫局做了很多的工作,也得到了地方政府以及广大企业的积极响应。我们第一批就是重点培育10个质量安全示范区,到目前为止我们已经有3个获得国家级,他们是慈溪家电、余姚家电以及象山的服装。下一步有更大的动作推动示范区建设,示范区有很大优惠,配套专门的检测服务平台,而且成立了委员会帮助示范区企业制定国内外的标准。示范企业是对出口企业最高的评价。这几年我们推出示范企业得到广大企业的积极响应。目前为止全国有334个,比如联想集团。我们宁波一共有24家全国出口示范企业,这个比例也相当高。我们的示范企业涵盖了汽车制造、家电、纺织服装、轻工等等,示范企业一般情况下质量管理比较先进、产品质量比较稳定,而且品牌在国内外一定知名度,我们想通过示范区和示范企业的建设来引领“中国制造2025”试点示范城市的建设。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统