当前位置:
首页
>互动>政务直播间>宁波检验检疫助力“中国制造2025”试点
宁波检验检疫为“中国制造2025”制定专门的政策?取得的成果?

  董超:主要有四个方面和十六条措施。一是支持制造业的结构升级。我们对接新材料、高端装备、信息技术这些战略产业。另外我们也聚焦五大优势产业,比如汽车制造、家用电器、清洁能源等等,支持制造业在结构上升级。二是支持制造业技术升级。推进制造业“同线同标同质”,在企业研发、设计、检测等方面给予技术支撑。三是支持制造业质量升级。开展品牌建设,维护宁波知名企业品牌形象。四是支持制造业能力升级。依托“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”建设,提供与制造业相结合的贸易便利化工程,服务“一带一路”建设。宁波检验检疫局也出台了很多相关的措施,也制订了三年的行动计划。

  我们已经取得了一定的成效。比如说我们在对示范区产业的建设上,我们推动北仑汽车示范区向汽车制造高端化发展。奉化气动元件;镇海紧固件示范区向关键基础件技术化发展;慈溪家电、余姚家电、慈溪电源连接器示范区向家用电器智能化发展;象山针织服装、鄞州服装示范区向纺织服装时尚化发展。我们积极推动企业参与国内的技术标准和国外技术法规的评议,目前我们已经推动企业参与了41项国家标准的制定,作为组长单位制制定32项行业标准,起草实施13项联盟标准。我们还划拨专项经费为产业提供能效专项技术改造检测,应对国外新法规。另外还邀请国外知名的检测机构,进行欧美产品通报案例解析等培训,培训企业技术人员500多人次。收集国内外法规标准6000多份,开设网上“检测商城”。开展“双百”质量服务工程,为中小企业服务,在标准转化、技术服务、壁垒应对上来也是精准帮扶,目前为120多家企业解决质量技术问题170多个。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统