当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
余姚市出台“十三五”现代农业发展规划

  9月13日从余姚市农林局获悉,《余姚市“十三五”现代农业发展规划》(2016-2020年)近日经余姚市政府常务会议审议通过,已正式出台。

  “十三五”是余姚市实现转型发展、跨越发展的战略机遇期,也是高水平全面建成小康社会的决胜期和加快农业现代化建设的关键期。为适应新常态,把握新机遇,明确新任务,引领新发展,余姚市根据省、宁波市有关规划,结合余姚实际,制定了“十三五”现代农业发展规划。

  按照《规划》,“十三五”期间余姚市现代农业发展总体目标是:不断深化农业供给侧结构性改革,进一步优化农业结构和产业布局、拓展农业功能、提高农民素质和农民收入、完善农业发展保障网络、增强农业综合生产能力和市场竞争力、改善农业生态环境,不断提升农业可持续发展能力,力争到2020年余姚市现代农业化建设走在宁波市,乃至全省前列。

  具体目标为:产业结构进一步优化。到2020年,余姚市规模化种养业、农产品精深加工业和农业服务业协调发展,主导产业在农业产值中比重进一步提高,休闲观光创意农业进一步发展。

  经营主体进一步壮大。到2020年,余姚市土地流转率达到60%,规模经营率达到70%,市级以上示范性家庭农场、规范性农民专业合作社及农业龙头企业分别达100家、200家、120家。

  防灾抗灾能力进一步提升。到2020年,余姚市灌溉用水有效利用系数达0.8,旱涝保收率达到99%以上,有效灌溉率达到99%以上。

  可持续发展能力进一步加强。到2020年,农业政策法规进一步健全完善,农业社会化服务加快发展,规模畜禽养殖场畜禽排泄物、农作物秸秆、农村清洁能源利用率分别达到98%、90%和85%以上。

  为实现上述目标,余姚市将坚持市场导向与发挥区域比较优势相结合、产业调整与发展特色主导产业相结合的原则,因地制宜,形成“一环两翼两区”的空间发展格局。

  一环:即围绕城东路、329国道、四明山高速、杭甬高速所围成的环状区域,以城区周边阳明、梨洲、兰江、凤山、低塘、朗霞等6个街道和泗门卫星城核心区为中心,以保证城市“菜篮子”工程和推进都市休闲农业为重点,大力发展设施蔬菜、时鲜蔬菜以及水果采摘、休闲垂钓等都市观光体验农业。

  两翼:即姚西种养结合水作翼。在以姚江为轴心,329国道以南、杭甬高速以北和四明山高速以西的中部平原地区,以牟山、马渚两镇和黄家埠、临山、泗门三镇为重点,依托该区域土地流转率高及生态渔业养殖的基础,主要发展以甲鱼为主的特种水产、优质水稻、西山白杨梅、番鸭等产业;姚东特色产业种植翼。在以姚江为轴心,杭甬高速以北和城东路以东地区,以河姆渡、三七市、丈亭等镇为重点,依托该区域的历史传承和产业特色,重点发展水稻、杨梅、茭白、生猪等产业。

  两区:即生态高效果蔬区。在329国道以北的滨海平原,以余姚市北部地区的小曹娥镇和黄家埠、临山、泗门三镇为重点,依托该区域建设滨海现代农业先导区的基础和优势,突出发展加工型蔬菜、蜜梨、葡萄等农业产业;四季花果体验区。在杭甬高速以南山区,以余姚市南部地区的四明山、大岚、梁弄、鹿亭、大隐等五个乡镇和梨洲山区片、陆埠洪山片等两个区域为重点,依托该区域水质、土壤等资源禀赋、气候特点、历史文化底蕴以及丰富的休闲旅游资源,重点打造四季花果体验区,即以樱桃等为代表的春季花果,以杨梅、蓝莓等为代表的夏季花果,以葡萄、蜜梨等为代表的秋季花果,以草莓等为代表的冬季花果。

  此外,余姚市还明确了六大重点任务,即做优做精主导产品,发展特色精品农业;建立生态红线制度,发展绿色循环农业;强化科技信息服务,发展设施智慧农业;培育新型经营主体,发展规模集约农业;构建农业保障体系,发展质量安全农业;推动三次产业融合,发展休闲创意农业,并将实施十二大重点工程,即滨海蓝色田园综合体工程、粮食生产能力提升工程、农业园区建设升级工程、新型经营主体培育工程、农业基础设施改善工程、科技支撑体系建设工程、农业品牌提升工程、现代农业种业发展工程、减灾防灾能力提升工程、农产品质量安全保障工程、农村经营体制创新工程、农业生态环境建设工程。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统