当前位置:
首页
>要闻>工作动态
市政协近200件民生提案全部办复

  “二孩入学潮”如何应对?市民满意的“大公交”如何实现?契约式家庭医生制服务如何深化?市民关心的这些热点问题,关系到人民群众的切身利益,也是市政协委员们心之所念、情之所系。

  在市政协十五届一次会议646件提案中,有关教育、医疗、出行、养老等民生方面的提案就有近200件。为助力各级政府及部门把“民生提案”办成民生实事,市政协积极咨政建言,传递温度、体现温情。

  为应对“二孩入学潮”,民进市委会提出了《关于在“全面二孩”政策下进一步发展学前教育的建议》提案、市政协委员洪幼芬提出了《关于加快发展农村学前教育的建议》提案。市有关部门采纳提案建议,制订了《宁波市发展学前教育第三轮行动计划》。

  老龄化背景下,“银发入学难”如何应对?民盟市委会提出了《关于加快发展宁波老年教育的建议》提案。市相关部门积极采纳提案建议,组建了30所社区老年大学,全年开办实体班334个,吸纳3.5万老年学员。

  健康宁波该如何走?农工党市委会提出了《关于建设健康宁波的建议》提案。市相关部门采纳建议,编制完成了《健康宁波2030行动纲要》。

  为方便百姓就医,推进医保支付快速实现“互联网+”,市政协委员张哲提出了《关于加快上线医保互联网支付服务的建议》提案。有关部门认真采纳提案建议,加快实施智慧医保“互联网+”深化建设项目,开通使用社保卡统一认证系统,大大方便百姓就医。

  市民满意的“大公交”如何实现?市政协委员许玲提出了《关于促进轨道和常规公交融合发展的建议》、市政协委员陈锡波等提出了《关于加强城市共享单车管理的建议》。市相关部门积极采纳,出台《关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》。

  据了解,市政协全力督办十五届一次全体会议提案,重点督办健全食品安全监管模式、推进家庭医生契约制等11件重点提案,并组织对市教育局开展提案办理工作民主评议。

  目前,十五届一次会议以来的646件提案得到有效办理,办理满意率和基本满意率达到98.8%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0