当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市部署节前防范欠薪工作

  1月12日上午,省市两级专门召开电视电话会议,部署节前防范处置企业拖欠工资的工作和下阶段开展“宁波无欠薪”创建行动工作要求。

  据了解,2017年以来,我市各部门按照市委市政府统一部署,深入开展创建“宁波无欠薪”行动,加大对工程建设领域、加工制造业企业和欠薪失信行为的三大专项治理力度,取得一定成效。与上年度相比,2017年全市欠薪案件下降了13.5%,被拖欠工资的劳动者人数下降了36.2%,欠薪群体性和突发事件下降了43%。

  据了解,2017年,我市共立案处理欠薪案件1678起,多部门协力为2.45万名劳动者追回2.83亿元辛苦钱,处理群体性和突发事件244件,移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件39起,公安机关立案32起,法院已判刑14人。

  为确保劳动者按时足额拿到工资,维护农民工的合法权益和社会稳定,近日,市人社局等部门组成联合执法检查组,展开专项检查,尤其是对各类建筑交通施工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业、企业进行重点检查,同时畅通劳动者维权渠道,劳动者一旦遭遇劳动报酬被克扣或拖欠事件,可拨打96309维权热线。在春节前,这一热线将保持24小时畅通。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0