当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
《健康宁波2030行动纲要》发布

  没有全面健康,就没有全面小康。1月25日从市卫计委获悉,《健康宁波2030行动纲要》25日发布,宁波人有了居民健康提升规划图:到2030年,宁波居民人均预期寿命82.5岁;全市人均每日食盐摄入量比2015年降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。

  居民总体健康目标很具体:到2030年人均预期寿命提高1.25岁

  根据《健康宁波2030行动纲要》,到2020年,我市将率先建成全国健康城市试点示范市,全面建成健康城市。到2030年,高水平全面建成健康城市。

  2015年,我市居民人均预期寿命为81.24岁。到2030年,我市居民人均预期寿命达到82.5岁,人均健康期望寿命从2015年的71.46岁提高到73岁以上,也就是说让很多人能没病没痛活到70多岁。

  居民健康素养要提升:人均每日食盐摄入量比2015年降低20%

  为倡导健康生活方式,我市将开展减盐、减油、减糖与健康体重、健康骨骼、健康口腔“三减三健”专项健康教育行动。到2030年,全市人均每日食盐摄入量比2015年降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓;15岁以上人群吸烟率降低到20%以下。

  为提高全民自救互救能力,到2030年,公众应急救护知识普及累计达40%以上,实现每个家庭配备1个医疗急救包。

  未来我市将加快全民健身场地设施建设。至2030年,全市人均体育场地面积达到3平方米,每万人拥有足球场地1.2块,每千人拥有社会体育指导员6人以上。

  健康服务要优化:从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变

  未来,我市医疗卫生服务供给模式将有新变化,将实现“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  构建整合型医疗卫生服务体系,重点加强儿童、妇产、精神、传染病、老年护理、康复等短缺资源配置。到2030年,力争建成国家重点临床专科3个,省级医学重点学科(含扶植学科)10个,省级区域专病中心30个以上。

  到2030年,养老机构医疗卫生服务实现全覆盖,65岁以上老年人健康管理率达100%;有适应指征的残疾人康复服务率达95%以上。

  健康环境这样改善:PM2.5浓度控制在35微克/立方米以下

  持续推进“五水共治”,推进海绵城市建设试点,坚决打好“蓝天保卫战”。到2030年,PM2.5浓度控制在35微克/立方米以下。

  到2030年,我市还将建成一批示范性健康城区、健康村镇,全市建成健康社区500个,健康单位1万个,健康家庭10万个以上。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0