当前位置:
首页
>政务>计划规划>部门计划规划
宁波市统计局1月份主要工作完成情况和2月份主要工作安排

  1月份主要工作完成情况

  一、深入贯彻落实学习十九大精神。完成局机关、局属事业单位处级干部学习贯彻十九大精神的集中轮训;完成2017年度党组落实党风廉政建设主体责任报告;交流点评正处职领导干部“一岗双责”情况;组织开展统计各项工作的年度考核、总结计划等工作。

  二、推进深化统计管理体制改革有关工作。组织起草完成我市贯彻落实深化统计管理体制改革部署的具体实施意见代拟稿草稿,研究提出健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,全面加强领导干部统计工作考核和责任追究,强化统计执法监督力量和工作力度,健全基层统计管理机制,加快区域统计现代化进程的具体举措。完成深化统计管理体制改革项目申报纳入市委年度全面深化改革工作要点及改革实施意见发文报批相关工作。

  三、开展全市经济运行情况分析和发布。围绕年初确定的全市社会经济发展年度目标,做好全年经济运行情况分析,以发布稿形式对外发布全年经济发展形势,并做好解读、解答等工作;完成市及各区县(市)、重点园区及卫星城2017年度GDP核算及数据质量评估,审核认定各地GDP数据并公布;完成市、县两级生态文明(绿色发展)情况评价,并将于近期由省四部委联合统一公布结果。

  四、完成全市年终统计服务工作。做好包括全市经济社会发展49个主要指标、“双底线”考核指标在内的全市、各地经济运行重点指标数据的收集和提供;积极做好全市经济工作会议、“两会”、向人大汇报全年经济形势,以及有关部门年度工作考核相关数据汇总提供等一系列年终统计服务工作。

  五、组织开展经济运行统计监测。做好省、市级特色小镇规划建设投资数据年快报工作;加强对十二大工业产业增加值及增速测算、重点传统制造业运行、全社会能源测算、贸易及服务业、投资项目等统计数据的跟踪监测;完成四季度低收入农户增收致富统计监测数据审核。

  六、加强重点领域统计建设。组织研讨,推动统计科研基地和“一库三平台”建设;在全市范围内组织实施企业研发调查表试填工作,完成试填报告;做好研发、软投入、创新年报的开网准备;组织成立编制宁波市自然资源资产负债表工作领导小组,并根据相关部门年度统计资料收集情况,做好广义政府资产负债表的编制;加强基本单位名录库维护,完成行政区划调整,对海曙、鄞州、奉化涉及29个乡748个村1.7万余家的统计区划单位进行调整变更,为下一步开展调查工作奠定基础。

  七、完成重大普查(调查)阶段性工作。继续做好第三次农业普查数据的汇总,为农业普查公报数据的发布做好准备;完成第三次农业普查省级先进集体和先进个人的推荐和相关材料报送;筹建第四次全国经济普查工作宁波网站,起草网站建设方案。

  八、完成社情民意调查和分析报告。组织开展四季度企业发展环境满意度调查和四季度居民感知度调查,目前数据采集和汇总已完成,下一步将对数据进行分析评价;根据垃圾分类公众感知度调查情况分析,完成《“不愿意”和“不知道”成为我市垃圾分类工作推进中的两大薄弱环节》和《民调显示我市垃圾分类存在两大薄弱环节》二篇调查报告,调查数据按要求已反馈市垃圾分类办。

  2月份主要工作安排

  一、继续抓好党的十九大精神的学习贯彻,交流学习心得体会,做好领导干部述职考核工作。

  二、开展重点领域经济运行统计监测。做好2017年宁波海洋快年报核算及宁波文化特色产业、文化创意产业增加值的初步测算;组织做好省、市级特色小镇规划建设年报及相关考核工作;初步测算2017年宁波市各所有制经济类型增加值。

  三、加强经济运行情况分析评估。发布2017年统计公报,完成统计概览编印,做好宣传解读,以及与其他副省级城市的比较分析;完成重点园区核算结果运行分析;完成2017年全市全社会能耗测算及各地数据评估工作;做好农村经济形势分析,完善农村农业生产情况统计监测内容。

  四、继续开展重点领域统计建设。加强与市智慧办、软件公司的沟通联系,加快推动统计“一库三平台”建设;组织调研乡镇、村及寺庙等部门资产负债记账情况,定于2月份召集市级相关部门开展部门资产负债表编制情况座谈,完成广义政府资产负债表编制试点工作总结及验收;完善2018年统计各专业一套表制度,做好首期服务业企业电子台账编制、测试等工作,推进统计基础规范化建设。

  五、继续做好重大普查阶段性工作。根据三农普工作安排,布置第三次全国农业普查工作市级先进单位和个人的推荐评选;继续做好三农普数据汇总,为农普公报发布做好准备。建设完成全国第四次经济普查宁波网站;筹备宁波市第四次经济普查领导小组和普查机构;做好四经普普查通知准备工作。

  六、组织开展社情民意调查(分析)活动,完善调查制度。完成四季度企业发展环境满意度、四季度居民感知度和乡村振兴(美丽乡村)建设公众满意度调查数据分析报告;修订社情民意调查工作职责、绩效考核、管理规定等制度,保障各项民意调查工作顺利完成。

宁波市统计局

2018年1月25日



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0