当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波西站与机场将实现空铁一体

  10月17日从市铁路建设指挥部了解到,根据铁路总公司批复的宁波铁路枢纽规划(2016-2030年),至2030年,宁波主要有两大铁路客运中心站,即铁路宁波站和宁波西站。

  宁波站作为地区中心及主要客站,坐落在中心城区,有两条地铁线(2号线和未来的4号线)同站换乘,主要办理杭州方向全部动车、嘉兴(上海)、台州、金华、舟山方向大部分动车始发终到作业,以及台州、金华、舟山方向动车通过作业;杭甬客专、萧甬线、甬台温铁路及部分沿海铁路旅客列车作业;枢纽各方向普通客车始发终到及通过作业。

  根据空铁一体化原则,结合国家级临空经济示范区建设,拟规划新建宁波西站,结合机场规划航站楼、地铁等打造综合交通枢纽;主要办理嘉兴(上海)、台州、金华方向部分中长途动车始发终到作业,以及嘉兴(上海方向)、台州、舟山方向动车通过作业。

  宁波城区现有的火车站还包括庄桥站、东站、奉化站。其中庄桥站规模不大,目前每天大约10趟列车,基本为动车组;宁波东站在铁路宁波站改扩站期间临时运营,2013年12月28日关闭。下一步,结合甬舟铁路和金甬铁路,还将规划建设云龙站、北仑站、溪口站,扩建奉化站。

  为什么要建设宁波西站?根据铁路设计院的研究数据,目前宁波站旅客列车到发作业在110对左右,当前运行能力尚未饱和。但火车站设计能力要和引入线路数量及车站周边具体环境相适应。宁波站地处城市中心,周边已无拓展空间,且铁路穿城而过,通行速度降低,线路运行效率受限,而且周边交通压力很大,车站难以满负荷运行。因此,宁波西站综合交通枢纽还是有必要加快规划建设。

  由于拟采取空铁一体的布局,因此宁波西站的规划还要考虑宁波机场总规修编中规划航站楼和跑道的布局、地铁及市域城际线的引入、周边道路疏解、土地综合开发等众多因素。当前,宁波市发改委、市交通委、市规划局、机场管委会、市轨道指挥部、市铁指等正在联合开展规划方案研究,已先后经过多轮对接。根据当前方案,宁波西站按照8台16线设计,根据线位接入方案和运营情况,分期建设。据了解,现在运营的铁路宁波站也为8台16线设计,8台即8个站台,16线即16条铁路线。

  下一步,我市相关部门将进一步加快宁波西站综合交通枢纽研究,预留远期发展空间,并积极向国家相关部委和省里汇报,争取得到铁路部门的支持并实现早日开工建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0