当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>五水共治
高标准打造北仑治水“金名片”


  近期,北仑区正在对535条河道进行全面摸底,包括排查每个排口、梳理支流等,进一步细化“一河一策”方案。“由于河道水质提升目标更高,‘一河一策’的制定标准也将提高,这就要求我们摸清底数,精准施策,全力以赴确保每一条河道都能达到标准。”区五水办有关负责人说。

  根据“市级河长每月一巡、区级河长半月一巡、镇级河长每周一巡、村级河长每日一巡”的要求,目前,每一位河长正加紧巡河,已经对全区38条区级以上河道、206条镇级河道和291条村级河道水质现状、存在问题初步排摸分析,下一步将逐一查明污染源头,逐一制定治理方案,科学编制“一河一策”,切实做到不留死角、不留盲区。

  随着“两整两提”攻坚战打响,北仑区河道水质提标工作再升级。北仑将通过深化“一河一策”,推进“污水零直排区”和“美丽河湖”建设,实现区域河道水质提标,群众满意度和获得感进一步提升,高标准打造北仑治水“金名片”。

  按照计划,到2019年,区控以上断面水质90%以上达到Ⅲ类水标准,全区535条河道75%消灭Ⅴ类水;到2020年,区控以上断面水质全部达到Ⅲ类水标准,全区所有河道基本达到Ⅳ类水及以上标准,真正实现“水清、流畅、岸绿、景美”的江南海滨城市美景。

  到2018年年底,北仑区将完成“水十条”中期评估,确保全区河道水质不下降、小微水体水质保持在Ⅴ类及以上标准。“这就要求我们把准脉搏,开好良方,针对水质较差河道的不同成因和特点,因地制宜,科学编制‘一河一策’和‘一口一策’。”上述负责人表示。

  “污水零直排区”创建是提升水质的重要抓手之一。2017年开始,北仑全力推进“污水零直排区”建设。2018年9月,5个“污水零直排”街道顺利通过复查,其余5个街道正在积极申报和创建中。

  “今年,北仑区要基本建成‘污水零直排区’,这也是我们未来三年水质稳步提升最大的底气所在。”区五水办有关负责人说,其目标就是要实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”。

  据了解,2018年,北仑区围绕“污水零直排区”创建要求,全面实施“碧水行动”计划,全年安排“五水共治”项目217个,总投资14亿元,其中“污水零直排区”建设项目148个,计划投资3.4亿元。截至目前,已开工133个,完工29个,10个区控以上水质考核断面达标率达到90%以上,年底有望基本建成“污水零直排区”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0