当前位置:
首页
>政务>政府会议
全市涉海涉渔安全生产工作会议召开

  11月1日,全市涉海涉渔安全生产工作会议在象山召开。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,按照“六争攻坚、三年攀高”行动要求,深刻认清形势,聚焦问题短板,切实做到认识再深化、责任再强化、措施再细化,确保涉海涉渔安全生产形势根本好转,为高质量发展和“名城名都”建设创造良好安全环境。

  裘东耀指出,当前,我市涉海涉渔领域的安全生产工作还存在不少薄弱环节,面临的问题仍然比较突出,各级政府及有关部门务必绷紧思想之弦,增强做好涉海涉渔安全生产工作的责任感、紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,拿出管用实用好用的措施,牢牢把涉海涉渔安全生产工作抓在手中。

  裘东耀强调,严抓严管涉海涉渔安全生产,必须盯牢关键环节,提高工作针对性、措施精准性。一要狠抓责任落实到位。严格落实涉海涉渔安全生产的属地管理责任、部门监管责任、企业和船东船长的主体责任,促使各项安全生产责任和举措落实到船、到人、到岗位。二要狠抓监管规范到位。进一步健全规章制度体系、安全保障体系、海上应急救援体系,强化制度执行和管理创新,推进智慧渔港建设,引导涉海涉渔生产规模化、规范化,加快构建涉海涉渔安全生产长效机制。三要狠抓执法严格到位。加强安全生产执法检查,严厉打击涉渔“三无”船舶,严肃查处违章作业渔船、违章改建渔船、违章搭客渔船,严格禁止渔船超员、超载、超抗风浪能力航行,坚决杜绝渔船、运输船作业时船上人员不穿救生衣行为,积极探索依港管船、依港管人的渔船安全监管模式。

  裘东耀强调,抓好涉海涉渔安全生产工作责任重大、任务艰巨,各级政府及有关部门要以对党和人民高度负责的态度,尽职尽责、真抓实干,切实做到主要领导牵头抓总、部门配合积极主动、考核问责严肃认真,确保涉海涉渔安全生产工作更有力、更有效。

  卞吉安及张良才出席会议。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0