当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>规范性文件
宁波市人力资源和社会保障局关于2018年度企业退休人员基本养老金计发办法有关问题的通知

各区县(市)人力社保局、“四区一岛”管委会人力社保部门:

  根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于2018年企业退休人员基本养老金计发办法有关问题的通知》(浙人社发〔2018〕102号)和《宁波市人民政府关于完善城乡养老保险有关政策的通知》(甬政发〔2013〕112号),现就我市2018年度(即2018年5月1日至2019年4月30日期间)企业退休(退职)人员的基本养老金计发有关问题通知如下:

  一、关于过渡性调节金

  (一)为合理衔接新老退休(退职)人员基本养老金水平,2018年度企业退休(退职)人员基本养老金在按《宁波市人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的通知》(甬政发〔2007〕14号)和《关于完善企业退休人员基本养老金计发办法有关问题的通知》(甬人社发〔2011〕65号)等文件规定计发的基础上,继续另加过渡性调节金。

  过渡性调节金=基准调节金+本人平均缴费工资指数×缴费年限×调节系数。

  2018年度,基准调节金为480元,调节系数为3。

  (二)2018年度低标准养老保险待遇享受人员,其基准调节金按上述标准乘以缴费系数后确定。

  二、关于最低基本养老金

  (一)2018年度企业退休人员中,凡符合《浙江省职工基本养老保险条例》第三十七条规定条件的,可发给最低基本养老金。

  (二)2018年度最低基本养老金计发口径为:按规定计发的基本养老金低于统筹地2017年月平均基本养老金60%的,由待遇领取地社保经办机构按照统筹地2017年月平均基本养老金的60%予以补足。如统筹地2018年度最低基本养老金低于2017年度最低基本养老金水平的,按2017年度统筹地最低基本养老金水平予以补足。2017年月平均基本养老金按统筹地2017年基本养老金月平均支出总额(不含社区综合补贴)除以2017年参加企业基本养老保险平均离退休(退职)人数确定。市级统筹区2017年月平均基本养老金为2607.54元。

  (三)按月缴费的2018年度低标准养老保险待遇享受人员,其月养老保险待遇如低于统筹地2017年月平均基本养老金35%的,仍由待遇领取地社保经办机构按照统筹地2017年月平均基本养老金的35%予以补足。

  三、工作要求

  各地人力社保部门要严格按照本通知规定,深入细致地做好企业退休(退职)人员基本养老金计发工作,主动做好相关政策的宣传解释工作,确保2018年度企业退休(退职)人员养老保险待遇计发工作的平稳有序,维护社会和谐稳定。

宁波市人力资源和社会保障局

2018年10月12日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0