当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>五水共治
余姚泗门镇:全力建设“污水零直排区”

  治理后的汝湖公园水清景美。(泗门镇 供图)

  近日,在余姚泗门镇东蒲村,施工人员正忙着铺设污水管道。“以后再也不用担心雨天污水冒出地面了。”看着家门口的施工现场,村民戚丽君高兴地说,“以前一到大雨天,管道泄水来不及,地面往往污水横流。今后,不仅管道堵塞问题得到了解决,雨水和污水也分流了。”

  泗门是余姚的大镇,区域内工业经济发达,城郊农业发展迅猛。2017年,该镇启动“污水零直排区”创建,制定了三年行动计划,并实施农村生活污水治理,精准施策,城乡联动,确保水更清、河更美,全面提升区域水环境。

  蓝图绘就,泗门镇对六大类排水区域内的污染源进行了地毯式排摸。“‘晴天倒查+雨天直查’,双管齐下确保创建单元‘底数清、情况明、无遗漏’。”泗门镇相关负责人表示,计划用三年时间完成23个截污纳管项目,并在16个村全面完成农村生活污水治理工程项目。目前该镇已在2000余家单位完成污染源调查,建成污水管线约45.4公里、污水泵站3座。

  摸清底数,将“污水零直排区”创建行动进行到底。泗门镇在“全域排查”的基础上全面整改,找准路径精准化施策,形成长效机制,解决污水“反复治、治反复”的关键问题,全力以赴推动创建工作。2018年以来,泗门镇共安排“污水零直排区”项目22个,投入资金约1.38亿元。

  该镇工业园区因基建设施建成较早,雨污串管、污水直排外环境的现象时有发生。泗门镇为每一家企业建立了雨污管网档案,列出问题清单,问题销号之后为合格企业补发或者换发排水许可证,同时,要求企业将内部雨污管网系统平面图纸上墙。目前已对镇工业功能区198家企业发放了排水许可登记证。

  “污水零直排区”建设需要全民参与。为此,泗门镇积极构建全方位社会参与创建工作舆论氛围,积极组织开展主题宣传、“河小二”科普治水知识、“五水共治”进校园等各类活动,掀起全民参与治水工作新高潮,不断推进“污水零直排区”创建工作。余姚市副市长、泗门镇党委书记黄琪说:“通过各类志愿者团体上门宣讲等方式,将零直排的意义讲深讲透,激发每户家庭的参与感,让泗门这片土地河水更清、生态更美。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0