当前位置:
首页
>要闻>工作动态
2018高等教育国际论坛年会在我市召开

  为学习宣传习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,切实写好教育事业的“奋进之笔”,近日,由中国高等教育学会主办的2018高等教育国际论坛年会在我市召开。本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波等学会领导,教育部高教司、浙江省教育厅、宁波市领导,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。

  杜玉波会长结合学习贯彻全国教育大会精神,以“着眼世界水平、着力中国特色——对办好中国特色社会主义大学的再认识”为题,在论坛开幕式上致辞。他指出,全国教育大会系统总结了改革开放40年来教育发展的丰富经验,科学规划了加快推进教育现代化的战略布局,奋力开启了新时代中国教育事业的新征程。其中,办好中国特色社会主义大学是教育现代化的重要目标,要在“着眼世界水平、着力中国特色”上下功夫。一是要把培养一流人才作为核心使命。二是要把服务国家需要作为责任担当。三是要把对国家和社会的贡献作为价值追求。四是要把扩大国际交流合作作为办学方略。五是要把加强党的建设作为根本保证。

  教育部高教司司长吴岩作题为“一流本科建设:中国特色与世界水平”的报告。他在深刻把握高等教育发展大势的基础上,认为“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势,我们必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育。他指出,为全面发力建设一流本科教育,必须推动“双一流”建设高校率先建设一流本科,准确把握高等教育发展的阶段特征,全面振兴本科教育。

  会上,20多位中外专家学者做大会报告,报告内容包括习近平总书记关于教育的重要论述研究、“一带一路”建设与高等教育国际化、客观分析“双一流”高校及学科建设、构建全球化大学的战略与抉择、高校服务国家战略和区域经济社会发展研究、中国特色一流大学和一流学科建设等相关议题。

  本次论坛设有三个平行分论坛,分别以“新时代高等教育发展战略”“加快世界一流大学和一流学科建设”“实现高等教育内涵式发展的路径选择”为主题展开专题研讨,30余位国内外高等教育领域专家学者作专题报告。

  论坛同期举办了高等教育学第16届博士生论坛,120余博士生参加,近30位博士生分享了研究成果,10多位博士生导师作点评和指导。同时,召开了博士生导师报告会。

  本次论坛由宁波市人民政府支持,宁波市教育局、宁波大学承办。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0