当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
海曙西部片区规划出炉

  12月18日,从市规划局获悉,《宁波市海曙区西部片区分区规划》(批后公示)已于近日出炉。海曙西部片区的总体定位为长三角重要的旅游基地、生态人文融合发展示范区,宁波名镇名村文化展示区、乡村振兴先行区。

  空间发展格局确定为“一环、两心、两带、多组团”

  海曙西部片区的规划范围,为宁波中心城绕城高速以西,面积约447平方公里。规划范围内涉及海曙区8个乡镇1个街道,其中洞桥镇、鄞江镇、龙观乡、章水镇、横街镇行政区域全覆盖,高桥镇、集士港镇、古林镇、石碶街道行政区域部分覆盖。规划期限至2020年,远期展望到2030年。

  发展目标确定为山水相依、田园相连、城景相融的宁波生态文明建设引领区、山水田园生态创新发展区、传统文化传承发展示范区。

  空间发展格局上,确定为“一环、两心、两带、多组团”。

  “一环”:为依托联系城镇和主要景区(五龙潭风景名胜区、浙东大竹海)的交通道路形成的景城联动环。

  “两心”:为依托鄞江镇、横街镇形成的南北综合服务中心,通过提升完善鄞江、横街镇区的各类公共服务设施,增强两个中心镇的集聚功能,满足区域内品质生活和旅游服务的需求。

  “两带”:为依托樟溪河、光溪河、南塘河、鄞江形成的山水城镇发展带,及依托市域绿道2线和联系鄞江镇、横街镇中心的交通廊道形成的田园复合活力带。

  “多组团”:主要包括洞桥、章水、龙观等各个乡镇城镇集中发展组团。

  新建5所学校、9处养老院

  教育设施方面,规划小学14所、初中3所、九年一贯制4所、高中1所。

  规划对鄞江中学(45个班级)、龙观乡中心学校(12+24个班级)、横街镇中学进行扩建。

  新建章水九年一贯制学校(30+18个班级)、鄞江镇初级中学(42个班级)、横街中心小学分校(24个班级)、洞桥规划小学(36个班级)、鄞江规划小学(24个班级)。

  医疗设施规划上,规划乡镇卫生院5处,为鄞江中心卫生院、横街镇卫生院、洞桥卫生院、龙观乡卫生院、章水卫生院(樟村医院)。

  文化设施方面,洞桥镇、横街镇文化中心选址新建。

  养老设施方面,规划市本级养老院1处,区级养老院1处,镇、乡级养老院11处。

  在横街镇新建宁波嘉乐园,规划床位数3000张;新建横街镇中心老年乐园,规划床位数200张;新建横街镇毛岙村老年乐园,规划床位数80张;新建横街镇凤龙养老院,规划床位数60张;新建章水镇李家坑村老年乐园,规划床位数103张;新建龙观乡后隆老年乐园和龙观乡中心老年乐园,规划床位数分别为93张和371张;新建鄞江镇中心老年乐园,规划床位数300张;新建洞桥镇中心老年乐园,规划床位数260张。此外,扩建章水镇中心老年乐园,规划床位数200张。

  以旅游休闲、现代农业、文化创意等为主导产业

  产业发展定位上,海曙西部片区未来主要以旅游休闲、现代农业、文化创意、健康养生等为主导产业。

  空间布局上,第一产业规划建设2个示范基地和X个特色农业示范区;第二产业,近期规划4个工业集聚区,即横街镇工业集聚区、洞桥镇工业集聚区、鄞江镇工业集聚区、鄞江镇梅园工业集聚区。远期结合相关专项规划,考虑鄞江镇古镇保护的需求,撤并鄞江镇镇区的工业集聚区,搬迁至梅园工业集聚区。

  第三产业形成“三大中心、七大基地”空间布局。“三大中心”即鄞江镇城镇综合服务中心、横街镇城镇综合服务中心、洞桥镇城镇综合服务中心;“七大基地”,即桃源湾休闲度假区、浙东大竹海景区、古村田园休闲综合体、五龙潭风景区、杖锡风景区、鄞江古镇景区、中坡山森林公园。

  形成“一网、七心、七片”旅游发展空间结构

  结合区域内旅游资源,海曙区西部片区形成“一网、七心、七片”的旅游发展空间结构。

  “一网”:即由区域内旅游主线和支线组成的全域旅游线网络,使得旅游资源串点成线、连线成网。

  “七心”:即七个核心景区,包括现状的大竹海、五龙潭、中坡山森林公园、鄞江古镇、杖锡风景区;规划的桃源湾旅游度假休闲区和古村田园休闲综合体。

  “七片”:即特色旅游片区,规划围绕核心景区形成古镇风情、古村农趣、田园乡居、龙潭康体、桃源闲庄、竹海红旅、碧水彩林七大旅游主题片区,每个片区依托自身的特色旅游资源,开发不同的旅游体验项目。

  此外,公共交通方面,将规划2条中运量通道,分别沿鄞州大道-银山公路和明州大道,在片区规划范围内总长度为16公里,中运量公交场站分别结合桃源湾旅游景区公交首末站和海曙西旅游集散中心设置。

  到2020年,共规划5个公交首末站(其中1个为公交枢纽站)。2020年在横街镇、洞桥镇、鄞江镇、章水镇、龙观乡设置31个公共停车场,总停车泊位2660个。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0