当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
鄞南片分区规划公布

  12月18日从鄞州区规划分局获悉,鄞南片分区规划正式公布,规划期限至2020年,远景展望到2030年。

  本次规划的范围为,绕城高速以南,奉化江以东,涵盖鄞州姜山镇、横溪镇、云龙镇南区,以及奉化区方桥街道,总规划范围约203.7平方公里。

  按照规划,鄞南片功能定位为:南北融合门户、转型创新高地、生态田园城乡,以创新智造、生态宜居、休闲旅游为特色的宁波中心城南部片区。

  规划显示,本区将形成“城田融合,四廊三组团”的空间结构。同时规划构建“城镇组团中心、社区中心、特色村和一般村”的三级体系。作为鄞南片城镇主体功能的重要载体,其中姜山组团将依托轨道交通建设,推进产业转型升级,打造宁波产业转型创新先行区;方桥组团将联动“双桥”,推进空间一体化,强化规划管控和引导,发展智慧、绿色、创新产业;横溪—云龙南组团将依托生态优势,突出乡村特色,发展生态休闲旅游产业,打造田园综合体示范区。

  相应的,至2020年,鄞南片人口规模约31.4万人,城乡居民点建设用地34.54平方公里;至2030年,鄞南片人口规模约36.3万人,城乡居民点建设用地39.93平方公里。此外,规划生态保护红线区面积为52.27平方公里。

  在市区级公共服务设施规划方面,教育设施保留现状姜山中学、正始中学和规划职教中心;医疗卫生设施为鄞州区第三医院(结合设置姜山卫生院)。在镇(街道)级公共服务设施方面,文体设施有方桥文化中心、姜山文体中心、横溪文体中心;医疗卫生设施有方桥卫生院、横溪镇中心卫生院、茅山卫生院和姜山卫生院,其中姜山卫生院结合鄞州区第三医院设置;教育设施用地主要为中小学用地,其中2020年小学及初中共计20所,2030年新增2所,特殊教育学校1所。

  规划在保留既有高速公路、铁路网格局的基础上,新增朝阳至西坞高速连接线,以及宁波西至甬温城际和云龙的铁路。2020年,规划范围内有3条轨道交通线路,其中城市轨道1条,市域轨道2条,分别联系宁海、象山方向;规划1条南北向的中运量公交线路,联系宁波中心城、姜山等区域;规划公交首末站12个,面积约5.06万平方米。

  从旅游发展规划来看,鄞南片将形成“两核、五片区”的旅游发展空间格局。其中,“两核”,即姜山旅游综合服务核心和横溪旅游综合服务核心;“五大旅游特色功能片区”,即灵秀横溪、梅山隐居、书乡古韵、水乡田园、乐活都市五大旅游特色片区。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0