当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>公共安全
鄞州加速扩大“食责险”覆盖面

  12月20日从鄞州区市场监管局了解到,鄞州区新增一家商业综合体——印象城63家餐饮单位整体投保“食责险”,保障市民“舌尖上的安全”。至此,全区已有372家企业投保“食责险”。

  自2015年推出全国首份区域性公益食品安全责任保险以来,鄞州区多措并举不断创新食责险险种,落实政府补贴,不断致力于扩大“食责险”覆盖面,充分发挥“食责险”在食品安全风险防范和综合治理中的作用。2018年以来,鄞州区通过商贸集团整体投保的方式,“以整带零”将全部商户纳入“食责险”,开创商业“食责险”推广新模式。

  区市场监管局通过调研发现,食品生产企业普遍对食物中毒为主要赔付对象的食品安全保险采取消极态度。针对实际情况,他们与保险公司共同探索更新险种,设立了“食品恶意投诉险”“食品召回险”等新险种,有效调动了食品生产企业的积极性。截至目前,2018年新增11家生产企业投保食品安全责任保险。

  2018年,鄞州区着力扩大“食责险”覆盖面,开创“1+x”商业性食责险产品体系。目前,东部银泰城商业综合体92家餐饮商户和印象城商业综合体63家餐饮商户,按照经营面积大小分档计算保费,以及市蔬批市场300个经营摊位整体投保商业食责险,保费共计37.81万元,政府补贴17.34万元。东部银泰城成为全市首家整体投保商业食责险的商业综合体,此举在推广商业食责险的模式上具有重要的意义和借鉴作用。

  同时,积极推行针对蔬菜批发市场的“政府补贴+商贸集团”食品安全商业保险模式。以食品安全责任险为主险,赠送附险“定性检测不合格销毁险”。即除了食品造成消费者人身损害由保险公司赔付以外,还对定性检测质量不符合要求的食品进行销毁,其造成的经济损失同样由保险公司进行赔付,这在全国属于首创。

  “通过开展食品安全责任保险,有利于分散和转移企业生产经营风险和食品安全事故处置压力,让食品安全事故受害者及时获得经济补偿,有效地化解社会矛盾纠纷,实现社会救济。”区市场监管局相关负责人说。

  目前,全区已有372家企业投保商业“食责险”。据统计,从2015年起,保险公司已对鄞州区累计进行“食责险”赔付384件,共计54.88万元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0