当前位置:
首页
>政务>计划规划>计划总结
宁波市统计局11月份工作完成情况和12月份工作安排报告

  11月份主要工作完成情况如下:

  一、部署开展专题教育活动。组织开展“牢记初心使命,勇于奉献担当”专题教育实践活动。研究制定并印发了活动方案与实施计划,于11月12日组织召开动员部署会议,在动员教育的基础上,对第一阶段活动进行了统一部署。开展“奉献在岗位、担当有作为”主题大讨论活动。按照专题教育实践活动计划,各以支部将结合纪念改革开放40周年,围绕“党的宗旨意识是什么、岗位奉献怎么看、担当作为如何干谈认识找差距,进一步提高思想认识、弘扬奉献精神、激发担当作为”这一主题分别组织开展大讨论活动。

  二、配合完成省深化统计管理体制改革工作督查组来甬督查工作。11月19日,由省统计局副局长方腾高带队,省经信厅、商务厅、统计局相关人员组成的省深化统计管理体制改革加强统计工作第二督查组来我市开展专项督查。督查组召开座谈会,听取我市深化统计管理体制改革加强统计工作情况汇报。会上,市政府副秘书长顾立群代表市政府汇报了我市推进深化统计管理体制改革总体情况。市委组织部、市编委办、市发改委、市经信委、市司法局、市财政局、市商务委、市统计局及国家统计局宁波调查队分别汇报了改革具体任务落实情况。

  三、配合完成《关于加强防范和惩治统计造假弄虚作假工作的意见》稿提交市政府常务会议审议相关工作。目前,意见稿已经市政府常务会议审议通过,并根据要求修改完善后,拟提请市委常委会审议。

  四、继续研究制定宁波高质量发展统计监测指标体系。在继续跟踪研究省局有关高质量发展指标体系的基础上,会同市府办召开部门会议,组织各部门、各专业监测评估今年我市高质量发展情况,研究建立我市高质量发展指标体系,并做好初步测算。

  五、继续做好重要统计指标的测算及服务工作。继续关注全市经济运行情况,做好1-10月经济形势分析及下步趋势预判。做好GDP动态监测,及时提供监测结果及相关指标运行分析,做好经济运行联席会议相关资料及分析的提供。完成宁波市前三季度海洋经济增加值测算和全市及各区县(市)前三季度文创产业增加值的测算工作。完成宁波市文化发展指数(CDI)测算并提交宣传部。完成月度各县区、重点园区、卫星城镇、十二大产业增加值及增速测算和17个重点传统制造业分行业运行监测。做好1-10月全市能耗、农业、服务业、建筑业、投资等数据监测。组织开展人口抽样调查和平安浙江群众安全感调查。

  六、继续深入推进统计法治建设。完成统计诚信示范单位评审及公示、配合省局做好“双随机”抽查后续工作,完成市本级“双随机”抽查并将结果进行公示、组织开展2018年统计行政处罚案卷评查。

  七、稳步推进重大普查(调查)工作。组织召开全市清查数据会审会议,扎实开展清查单位查漏补缺工作。开展市级经普清查数据质量抽查,并接受省级质量抽查。开展2018年宁波市法治政府建设公众满意度调查、居民民主机关评议抽样调查业务培训。完成2017年全年度和2018年前三季度低收入农户全面小康数据初步汇总,并开展数据质量核查。

  2018年12月份,按照上级有关工作部署,重点做好以下几方面工作:

  一、继续组织开展专题教育实践活动。按照第一阶段工作任务部署,抓好推进落实。重点是对照检查材料审核上报、主题讨论和阶段性工作总结等工作。组织开展机关党组织述职评议。

  二、继续配合完成《关于加强防范和惩治统计造假弄虚作假工作的意见》提交市委常委会审议及发文等工作。

  三、继续加强经济运行监测工作。继续跟踪监测分析全市经济运行情况,组织经济形势分析会,完善全年经济形势预测及明年形势预判;做好“双底线”考核相关重点指标数据的收集和提供,做好市经济运行监测联席会议制度相关工作;继续研究制定宁波高质量发展统计监测指标体系。在继续跟踪研究省局有关高质量发展指标体系的基础上,继续组织各部门、各专业研究建立我市高质量发展指标体系,并做好初步测算。

  四、继续做好重点领域、产业的监测核算工作。收集整理GDP各支撑性指标,做好GDP动态监测,及时提供监测结果及相关指标运行分析,继续做好经济运行联席会议相关资料及分析的提供。完成规下企业创新调查并上报数据质量评估报告。整理分析汇总人口抽样调查和平安浙江群众安全感调查数据,撰写人口数据评估报告。继续推进贸易销售额监测、农业统计数据监测、生态文明评价等工作。

  五、继续做好大型普查工作。组织参加普查通表业务培训、配合做好清查数据查询、整理、协助开展普查登记业务培训,准备召开四经普工作再动员部署会议、开展四经普宣传月活动、跟进农普数据处理进度,做好与课题开发合作单位的沟通及推进工作。

  六、继续组织开展社情民意调查。准备开展宁波市美丽乡村农民群众满意度、生活垃圾分类工作公众感知度、四季度宁波市营商环境满意度和居民感知度四项调查。准备开展调查报告撰写等相关业务培训。完成2017年全年度和2018年前三季度低收入农户全面小康数据正式上报,并开展2018年全年数据的录入、审核工作。

宁波市统计局

2018年12月3日



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0