当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州出台第二轮特殊教育提升计划

  到2019年,特殊教育学校达到学校建设和设备设施配置标准;到2020年,建成市级以上示范性医教结合实验学校;建立3个省级示范性资源教室、1个省级学前教育融合示范点;建立2个以上卫星班,特殊学校在年级或班级中试点开展社区融合教育……1月30日从鄞州区教育局获悉,为切实保障残疾人受教育权利,区教育局等七部门制定了《宁波市鄞州区第二轮特殊教育提升计划(2017-2020年)》。

  第二轮特殊教育提升计划以残疾儿童少年的全面发展为根本,以满足各类残疾儿童少年的教育需求为导向。到2020年,本区基本形成学段衔接、内涵丰富、质量优良、队伍专业、保障有力的特殊教育体系,残疾儿童少年受教育年限延长至幼教、职高,教育服务残疾学生就业能力明显增强,基本实现特殊教育现代化。

  鄞州区将立足义务教育,积极发展职业教育和学前教育。至2020年,以持证残疾儿童少年计,残疾幼儿学前入园率达90%以上;残疾儿童少年九年义务教育入学率达99%;残疾少年高中段入学率争取达到85%,其中视障、听障少年高中段入学率争取达到95%。

  深入推进特殊教育学校标准化建设,强化特殊教育保障。整合新鄞州特教资源,争取到2020年,基本实现特殊教育学校基本实现标准化建设的要求,学校的教学和康复训练仪器设备达到国家的“基本”配置要求。加大财政投入,加大对随班就读、卫星班、医教结合等特殊教育领域重点支出事项的保障力度。进一步完善残疾学生资助体系,实现残疾儿童少年从学前三年到高中15年免费教育。

  充实特殊教育教师队伍,强化特殊教育教师的培养和培训,普及普通学校教师的特殊教育知识。到2020年,100%的特殊教育教师按照教育部《特殊教育教师专业标准(试行)》要求完成专业发展培训。

  提升特殊教育教学质量。执行国家的特教新课程标准,推进精品校本课程开发建设;制定特殊教育教学质量考核标准;开展医教结合实验,开设康复课;加快学校智能化建设,扩大优质教育资源的共享范围;推进融合教育常态化,促进残疾儿童少年人际交往、劳动就业等能力的培养。

  通过特殊教育组织体系和制度体系建设,落实部门责任,促进特殊教育快速、稳定、可持续发展。

  为完成以上提升目标,鄞州区将立足义务教育,推进特殊教育两头延伸;着力内涵发展,提升特殊教育教学质量;强化专业引领,提高教师队伍整体素质;加大投入力度,推进特殊教育持续发展。教育、发改、民政、财政、人社、卫计、残联等部门,将明确职责,加强协调,加强对特殊教育机构的支持力度,切实落实好特殊教育各项推进措施。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0