当前位置:
首页
>政务>计划规划>部门计划规划
宁波市统计局2月份工作完成情况和3月份工作安排

  2月份主要工作完成情况

  一、进一步深入学习贯彻落实十九大报告精神。于2月8日召开全局处级党员领导干部学习贯彻党的十九大精神心得体会交流研讨会,处以上党员干部40余人参加会议并先后发言交流。

  二、推进深化统计管理体制改革,总结和部署全市统计工作。组织起草完成《宁波市统计局统计违法举报管理工作制度(征求意见稿)》,强化统计执法监督力量和工作力度,健全基层统计管理机制。2月11日组织召开全市统计工作会议,会上,传达学习中央、省委、市委经济工作会议以及全国、全省统计工作会议精神;总结交流2017年全市统计工作,研究部署2018年全市统计工作任务;研讨我市深化统计管理体制改革加强和改进统计工作的实施意见。

  三、开展重点领域经济运行统计监测。完成2017年宁波海洋快年报核算及宁波文化特色产业、文化创意产业增加值的初步测算;完成各区县(市)常住人口数和城镇化率的测算,并根据2017年底常住人口数据,完成全市及区县(市)2017年人均GDP的计算;组织做好省、市级特色小镇规划建设年报及相关考核工作;完成2017年宁波市各所有制经济类型增加值的初步测算;完成年度计划总投资结转项目的结转,以及新项目的入库等相关工作。

  四、组织开展经济运行情况分析评估。完成2017年统计公报的编撰和发布;完成统计概览编印,做好宣传解读,以及与其他副省级城市的比较分析;完成年度重点园区核算结果运行分析;基本完成2017年全市全社会能耗测算及各地数据评估工作;开展全市农业产值、增加值等数据会审,做好农村经济形势分析。

  五、完成生态文明年度评价结果解读工作。2月初,根据国家、省公布各地市、各区县(市)绿色发展评价结果,我局做好向市委、市政府领导报送《宁波市绿色发展指数评价基本情况》报告,对宁波市及八个区县(市)绿色发展指数的指标使用和数据处理情况进行了说明,并对宁波市相关指标排位情况、分区县(市)生态文明年度评价排位情况做了详细解读和分析。

  六、开展重点领域统计建设。积极与市智慧办、软件公司的沟通联系,加快推动统计“一库三平台”建设;组织调研乡镇、村及寺庙等部门资产负债记账情况,召集市级相关部门开展部门资产负债表编制情况座谈,完成了广义政府资产负债表编制试点工作总结及验收;同时完善2018年统计各专业一套表制度,做好首期服务业企业电子台账编制、测试等工作,推进统计基础规范化建设。

  七、加强统计数据核实的监督、检查和管理。组织统计各专业开展自查核实工作;开展准规模单位实地核查,提高统计数据质量;核实投入产出选点名单,搜集相关信息,为2017年全省投入产出调查工作顺利开展打好基础。按照国家统计局有关要求,通过与宁波调查队的沟通协调,目前已完成规下工业企业创新调查工作的承接,为开展规下工业创新调查工作做好准备。

  八、完成重大普查阶段性工作。根据三农普工作安排,完成三农普数据的初步整理,并向市领导汇报农普工作情况;完成对农普公报稿的编辑和校对,为农普公报发布做好准备。建设完成全国第四次经济普查宁波网站;推出首期经普系列宣传漫画,并获得良好效果;筹备宁波市第四次经济普查领导小组和普查机构;做好四经普普查通知准备工作。

  九、完成民意调查活动,完善调查制度。完成四季度企业发展环境满意度、四季度居民感知度和乡村振兴(美丽乡村)建设公众满意度调查活动和数据整理,数据分析正在进行中;组织开展社情民意调查工作职责、绩效考核、管理规定等制度的修订,为各项民意调查工作顺利开展保驾护航。

  3月份工作安排如下

  一、继续抓好学习贯彻落实党的十九大精神,开展网上交流学习心得体会,制定“不忘初心、牢记使命”专题教育实施方案。

  二、开展重点领域统计监测。加强对十二大工业产业增加值及增速测算、重点传统制造业运行、贸易及服务业、投资项目等统计数据的跟踪监测;并根据市政府领导批示精神,会同市发改委进一步落实涉绿色指标的15个职能部门相关工作;配合做好省级特色小镇年度考核,以及市经济运行监测联席会议制度完善等工作;做好粮食生产统计监测,配合省局对我市及县级粮食安全责任制考核工作。

  三、继续开展经济运行情况分析。组织人员开展经济形势调研,收集、整理GDP支撑性指标数据,做好开年全市经济运行情况分析;开展劳动力数据的评估;推进服务业销售额测算方法改革,试算新方案下的分区县(市)销售额数据,并验收新旧口径平稳过渡的可靠性。

  四、完成2017年度全市及各区县(市)全社会能耗测算工作,与市经信委、发改委联合发文并向社会公布。同时做好2017年度开发区(园区)统计和循环经济统计年报,以及各专业的统计年报工作。

  五、继续组织开展统计数据自查核实工作;做好重点园区2018年季度限上单位名录校对核实,以及新纳入归属宁海县的宁波南部滨海经济开发区季度核算名录核实及基数计算。

  六、做好重大普查阶段性工作。发布宁波市第三次农业普查公报;布置第三次农业普查工作市级先进单位和个人的推荐评选。继续做好全国第四次经济普查通知发布准备,以及宁波市第四次经济普查领导小组和普查机构成立等筹备工作。

  七、完成民意调查数据分析报告。完成四季度企业发展环境满意度、四季度居民感知度和乡村振兴(美丽乡村)建设公众满意度调查数据分析报告并提交。

宁波市统计局

2018年2月26日



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0