当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市分步设定交通强市建设战略目标

  2月8日从市交通工作会议上获悉,我市开启交通强市建设新征程:到2020年基本建成与“一带一路”、长江经济带相融合的多式联运国际枢纽。2018年力争建成33个交通项目,其中包括三门湾大桥及接线、岳井洋互通等6个重点工程。

  宁波具有明显的区位优势,港口特色突出,运输门类齐全,交通经济发展潜力巨大,2017年全市实现交通运输业增加值400亿元,同比增长8%。

  根据国家和省里的战略步骤,从现在起到2020年,为过渡到发展新阶段打好基础。2020年起,将分两个阶段推进全市交通发展,第一阶段基本确立交通强市地位,初步建成具有世界先进水平的现代综合交通运输体系,第二阶段全面建成交通强市,实现“人享其行,物优其流,城倚其强”,为全国、全省贡献宁波方案、宁波样板。

  建设交通强市,我市将牢牢把握高质量发展要求,突出质量、效率、动力三方面变革,在“有”的基础上向“好”迈进,在“大”的基础上向“强”迈进。同时从全国领先、群众满意、支撑有力等角度出发,打造安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

  号角已吹响,一大批项目“动”了起来。2018年全市计划完成交通固定资产投资308亿元,其中5亿元以上重大交通基础设施投资额占一半以上,同比增长16.6%,将协同加快义甬舟开放大通道、舟山江海联运服务中心建设,推动与全国“十纵十横”交通通道、长三角城市群、全省大都市区的深度衔接。

  除了33个力争建成的项目,另有39个项目将在2018年实现开工,其中重点项目5个,包括象山湾疏港高速一期、铁路庄桥至宁波站增建三四线、穿山港区中宅二期矿石码头等重大工程。

  68个在建项目加快续建,其中重点项目17个,包括杭甬高速复线宁波段一期、沈海高速石浦高速连接线、金甬铁路、穿山港铁路支线、栎社机场三期、梅山港区6#至10#集装箱码头、214省道鄞州大道至奉化段、鄞城大道洞桥至云龙段等项目。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0