当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州区“十三五”人才发展规划发布

  近日,鄞州区“十三五”人才发展规划正式发布。该规划结合鄞州实际,分析目前人才发展基础与面临形势,提出指导思想和发展目标,并明确人才队伍建设的主要任务和实施举措。规划提出,到2020年,把鄞州区建设成为宁波市先进制造业、现代服务业人才高地和人才经济产业高地,形成人才队伍强、人才活力足、人才效能高、人才生态优的良好发展格局,人才发展综合实力位于全省同类城区前列,率先进入人才强区行列。

  “十二五”时期,鄞州区人才队伍的规模、素质、结构和效能得到明显优化,特别是在海外高层次人才开发、服务业高层次人才引进培养、深化优化人才资源市场化配置、推进引导人才资源集聚化发展等方面,取得了突出成效。

  截至2017年底,鄞州区人才总量34.6万人,按户籍人口计算每万人专技人才数达到1771人,居全省前列,其中,硕士、博士3208人,高级职称人才4492人,留学回国人员1500余人。共有9人入选国家“千人计划”、20人入选省“千人计划”,市“3315计划”专家及团队36人(支),国家“万人计划”专家6人。15人被列为国务院特殊津贴专家,20人被评为国家、省、市突出贡献专家。市级以上“千人计划”人才、海外工程师、院士工作站、博士后工作站等指标居全市各区县(市)第一位。

  当前,鄞州人才发展迎来了新形势、新机遇。从国内看,“中国制造2025”“一带一路”“互联网+”“大众创业、万众创新”等重大改革发展举措相继出台,创新驱动成为国家发展的核心战略,经济社会发展对人才的依赖进一步增强;从全市看,宁波正处于向全国大城市第一方队冲刺、建成更高水平全面小康社会、建设更优品质现代化国际港口城市的关键时期,人才工作在全市改革发展大局中占据更加突出位置;从自身看,鄞州区正处于高水平全面建成小康社会的决胜期、全方位推进各个领域转型的关键期、跻身全国一流强区最前列的跨越期,区划调整为鄞州区人才工作带来了重大机遇。

  规划提出,“十三五”时期,鄞州将坚持“党管人才”原则,深入实施“人才强区”战略,以支撑创新驱动、服务转型升级为宗旨,以打造人才生态最优区为目标,以深化人才发展体制机制改革为抓手,推动人才政策、平台、服务、环境创新升级和提质增效,重点引进培育、用好用活高层次创业创新人才和服务业高端人才,统筹推进各类人才队伍建设,大力发展人才经济产业。到2020年,把鄞州区建设成为宁波市先进制造业、现代服务业人才高地和人才经济产业高地,实现人才数量稳步增长、人才结构显著优化、人才效能逐步提高、人才生态持续优化的发展目标。

  根据规划,“十三五”时期,鄞州将大力推进智能制造高层次人才队伍、服务业高端人才队伍建设,统筹推进党政、企业经营管理、专业技术、高技能、社会工作、农村实用等各类人才队伍建设。同时,实施国际化英才开发、智能制造英才开发、服务业英才开发、“三名”(名师、名医、名家)人才开发、高校毕业生创业就业等重大人才开发工程。

  鄞州还将构建重大人才平台载体。积极打造国际化的“城南智创大走廊”、创新型的特色小镇、全能型的智创平台等一批高能级的人才双创平台;打造专业多样的人才培养平台、常态多元的引才引智平台等一批高质化的人才开发平台;打造亮点突出的市场服务平台、运行高效的公共服务平台等一批品牌化的人才服务平台。同时,创新人才政策和机制,整合出台人才新政,升级人才培养政策,创新人才评价政策,优化人才生态环境。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0