当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
目前宁波社会保险工作情况如何?

  李海军:社会保险包括了养老、医保、工伤、生育和失业,宁波的社保经办工作最早是从1986年10月份在宁波市社会劳动保障管理处成立开始的,到目前为止已经32年了。从近几年来看,在市委市政府、市人社局以及各县市区人社局党委的正确领导下,全市社保经办机构坚持以改革为统揽、真抓实干、创新发展,积极推进法制人社、智慧人社、和谐人社的建设。社保制度改革不断取得新的突破,目前可以说已经建成了覆盖全民、统筹城乡、公平合理的基本社保体系,实现了保障对象全民化、保障水平基本化和保障手段信息化,基本上解决了我市人民群众老有所养、病有所医的问题。从整个社保体系建设过程中来看,我们主要是按照全覆盖、保基本、多层次、可持续这个大的方针,大力推进制度和人群全覆盖,基本解决了人人享有社会保险的问题。一个方面是建立了适应各类人群的制度体系,目前我市已建立了以职工医疗养老保险和城乡居民养老保险为主体的两大保险,被征地人员养老保险为补充的制度框架,还建立了城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险为主体,大病医疗保险为补充的医保体系。这几年来,养老和医保制度主要是根据上层的政策调整、社会经济发展和人们的日益需求来逐步完善和不断规范。第二个方面是积极推进全民参保登记计划,这一点主要是通过行动和举措将养老、医保由制度全覆盖向人民全覆盖转变,实现社会保险精准扩面、达到应保尽保的目的。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0