当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
“全民参保”的概念是什么?

  李海军:全民参保计划作为我市社保“十二五”期间重点工作,从2014年以来一直是我市各级社保经办机构工作的重中之重,为什么说是重中之重呢?从国家层面来说,2014年我省作为全国全民参保工作的试点省份,宁波市可以说是首当其冲,做好这项工作对今后在全国范围内推广全民参保有着积极的探索和试点效应。确实像你刚才所说的,这是一项利国利民的工程。

  其次,全民参保工程对于夯实我市社保工作基础,有效扩大社保覆盖面也有着不可代替的统领效应。我们通过开展全民参保登记计划建立了一个库、一个系统,这个库是根据全省统一标准,通过对我市各类参保人员信息的汇集、梳理、清洗和补充,建立一个高质量的全民参保登记基础信息库,这个系统主要是由市级人民对全市参保人员基础信息进行统一管理,具有数据比对、入库、上传、查询、统计、分析等功能,有了这个库和系统,我们可以及时、全面掌握全市参保人员的基本信息和未参保人员的基本信息,也解决了我们长期以来社保机构对应参保人员底数不清、情况不明的困境。

  去年年底本地户籍人口应参保人数485.5万人,实际参保目前是458万,参保率达到94.3%,位居全省的首位。医保应参保人数是594.9万人,目前实际参保人数是589万人,参保率达到了99%,现在来看当时也是位居全省首位。但是这两组数据是动态数据,要不断根据人员的调整或者参保人员的比例增加进行不断调整的。现在来看可能医保参保率目前是全省第二或者第三,可以说本地户籍人口参保率和医疗保险参保率在全国同类城市相比的话,我们还是一直保持在比较高的水平。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0