当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
社保部门通过哪些工作推进全全民参保计划?

  李海军:一个是完善政策框架,我市在率先实现居民养老保险、城乡统筹的基础上,着力推进被征地人员养老保障,低保准养老保险与基本养老保险制度衔接,顺利完成了外来务工人工社会保险的制度并轨。以职工养老保险和城乡居民养老保险制度为主体的框架,应该说得到了进一步的完善,打通了参保扩面的“任督二脉”。同时还实现了居民医保城乡统筹,打破了城乡居民医保和新农合两个制度的局面,出台了覆盖机关、事业、社会团体、民办非企业单位、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户在内的工伤保险制度,基本实现了职业人群全覆盖。到了2015年年底,由人社、住建、交通、水利、城管等9个部门联合出台了《关于进一步做好建设工程项目从业人员的工伤保险参保工作意见》,这个政策出台后,仅仅两年的功夫,从当时的建筑工伤参保人员的3万左右实现到目前为止的29万,所以参保率是大大提高了。今年在人社局的总牵头下,准备将地铁、能源、机场的建设项目从业人员纳入到工伤保险参保范围内。

  第二个方面是精准谋划扩面,全市各地参保推广过程中,密切关注全民参保登记动态管理系统的数据变化,充分运用全民参保登记的成果,一个方面是通过省市两级的公安、民政、法院等部门的信息推送,准确掌握未参保人员信息,分类分别采取措施开展扩面工作。第二个方面,在扩面过程中,各地联合乡镇、街道通过逐个摸底、落户调查等形式,对参保人的信息进行采集、汇总和补录,确保不漏一个人,不漏一个事项。第三个方面是汇集市民政、残联实现兜底参保,主要是对低保边缘户、特困人员、重度残疾人进行精准扩面,却他们应报尽报。第四个方面是联合执法,对不依法履行参保义务的企业由社保经办机构会同人社部门的劳动监察部门开展联合执法监察,督促其依法参保。

  第三个方面是广泛深入宣传,我们为了确保工作目标的年度完成,除了采取印发宣传册,集中进行宣传外,我们还通过宁波电视台开设了社保视角专栏,在公交上投放了宣传视频,将人社App、12333的公众号推送给广大群众。还走访企业、进社区与职工、群众面对面进行宣传,使社会各界充分了解到社会保险制度的主要内容和参保得益情况。

  第四个方面是严格督查考核,市政府每年将社保参保扩面工作一致纳入到政府的年度考核目标里面去,我们每个月要对各县市区参保推进情况进行推进、汇总、上报,对当月的推进情况,通报给全市各经办各地,到年底推进工作之后的各县市区开展实地督查,督查他们必须要在年底之前完成年度工作目标,确保所有年度指标如期完成。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0