当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
困难群体参加医疗保险有哪些扶持政策?

  张超:基本医疗保险这块目前两大制度,一个叫城乡居民医疗保险,第二个叫城镇职工医疗保险,刚才李局也介绍到了。宁波市对这两类保险现在都已经出台实施了困难群体参保扶持政策。对城乡居民医保来说,目前对本市户籍的五类对象,我们都把他作为免缴人员,这些人在参加城乡居民医保的时候,个人缴费部分由财政全额补贴,就是免缴的,而且这些免缴对象参加之后待遇是按照A档标准,也就是说待遇和缴费都是比较高的这一档来进行参保。具体这五类对象是这样的,一个是享受国家定期抚恤的重点优抚对象。第二类是持有残疾人证的,而且是残疾等级比较高的一级、二级重度残疾;第三类是享受最低生活保障的家庭生活成员,我们通常叫低保对象;第四类是持有城区社会扶助证的扶助对象家庭成员。第五类就是国家供养对象,包括一些五保人员、三无对象以及孤儿,这五类人参加城乡居民医保是免缴的,这是第一块内容。

  对城镇职工医保来说也有相应的优惠扶持政策,对低保家庭当中的一些回国就业人员或者失业人员,他如果去参加城镇职工医保的话,其中有一块叫0.5%的大病救助金。他办理了三个手续之后可以免缴大病救助金的,这是第二块。下一步我们还将会同相关部门要研究这些低保边缘家庭的优惠扶持政策,现在低保边缘家庭还没有纳入,下一步会研究他的参保优惠政策,使得这些困难的群体能够及时参加到基本医疗保险当中,确保他们应保尽保,一个都不能少。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0