当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
户籍转入宁波后该如何参加城乡居民医疗保险?

  张超:我们的城乡居民医疗保险有一个医保年度的概念,年度是当年的1月份到12月份是自然年度,医疗保险是要先缴费再享受待遇的,如果这位朋友想要在宁波参加城乡居民保险的话,一般来说城乡居民参保办理的时间是在前一年的9月到11月,它是城乡居民参保的办理时间。户籍转入宁波的居民最好在这个时间段办理参保,像成年居民、婴幼儿是到户籍所在地的街道办理参保,如果是大中小学学校的学生,是到学校去办理参保的。

  如果有些朋友是在参保年度结束之后再转入户籍的,或者在刚才讲的时间段里漏保了,没有去参保,还有一个救济的途径,也可以在年度开始以后的年度中途来办理参保,那个参保是到户籍所在地的医保经办机构去办理,但是缴费是要按照全年的标准进行缴费,待遇是要补办的当月起三个月内,有一个待遇享受的等待期,这个等待期满了以后的次月,他就可以享受城乡居民医保的待遇。新生儿婴儿,如果是本市户籍的,年度内出生的,这种情况的话,他可以在出生的次月起三个月之内办理参保手续,办理参保手续之后,婴儿的享受待遇是从出生之日期就可以享受到城乡居民医保的待遇。他的费用可以追溯报销,新生婴儿是从一出生就可以享受到城乡居民医保的保障。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0