当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日,我们来聊聊“全民参保”
社保卡丢失了该怎么办?

  乐铁峰:社保卡丢了这里面涉及到两个问题,首先社保卡既有金融账户,同时又有医保账户。所以一旦丢了的话要做两步,第一你既要拨打挂失电话87290000,或者也可以拨12333转5进行社保功能的临时挂失,并同时拨打社保卡对应的银行服务热线进行金融功能的临时挂失,这是两个功能,都要同时挂失。

  临时挂失好了以后,你还要去补办,应该由本人携带有效的身份证原件到就近的社保卡合作银行指定的网点办理补办手续。比如说我们持工商银行社保卡的人员遗失社保卡后,就应该到工商银行指定的网点去补办。如果有些群众不太清楚的话,你们可以通过“宁波智慧人社”上查询,就近查离你最近的补办网点。最后有些可能当时发现丢失了,但实际上没有丢失,又找到了。临时挂失后又找回社保卡的也应由本人携带社保卡到就近的社保卡合作银行指定网点办理解除挂失手续。

  这就像我刚才说的一样,它是两个功能,一个是金融功能,还有一个是医疗保险功能。西方有一句俗语叫做上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。我们宁波有一句话叫路归路、桥归桥,所以医保个人账户的资金是不能够通过金融账户直接提取的,而社保卡中的银行金融账户资金可以按照银行的相关规叮铃取。

  现在全大市总共有313家与社保卡合作的金融银行相关的服务网点,金融账户余额可以到相应的网点进行查询,但是如果要查询社保卡医保账户的余额可以到参保所属的社保机构查询。另外我们还有其他几种途径,一种是通过宁波人社局的网站查询,第二种途径是通过自助服务一体机,这个应该是在各个窗口都有,有些社区也放进去了,自助一体机查询。还有一种就是我们的人社App查询最后还有两个,一个就是12333,打电话咨询。还有一个就是微信公众号“宁波智慧人社”。

  李海军:社保卡是绝对不能互用。一定要归自己用,自己的社保卡自己用,如果互用的话那就是违规,也可能是违法。这里面能共用的是什么呢?是社保卡里面的历年医疗保险账户,这是可以通过对家庭成员建立一个共计账户,也就是现在人社的App医保通登录以后,经过人脸识别,可以将我个人的历年账户给家庭成员共用,这一点必须都是参加城镇职工基本医疗保险的,都有参保,而且是一样的,如果不一样就不能共用。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0