当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
镇海生态文明建设规划出炉

  3月29日从区美丽办获悉,为巩固国家生态区的建设成果,实施国家生态文明建设示范区创建,《镇海区生态文明建设规划(2017-2025)》(以下简称《规划》)出炉。继2004年《镇海生态区建设规划》后,这是镇海区出台的又一全面、长远指导生态文明建设的规划。

  实施过程破难点

  《规划》紧紧围绕省委、市委提出的发展生态文明、建设美丽浙江(宁波)的决定,紧密结合区第十四次党代会提出的加快推进“一区两带三园”建设和“四驱动、四提升”的战略决策,其项目内容侧重体现生态文明升级,侧重今后生态谋划发展。《规划》范围为镇海区,基准年为2016年,中期目标到2020年,远期目标展望至2025年。

  《规划》目标为,镇海区生态制度全面完备,环境质量明显改善,绿色低碳可持续的产业结构、增长方式、消费模式全面形成,人居生活水平明显提高,生态文明建设达到更高水平,建成具有引领示范效应的生态文明建设示范区。

  《规划》指标参照国家生态文明建设示范区(修订)指标,包括生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六大体系,共设置41项指标。其中,37项考核指标(18项约束性指标,19项参考性指标),4项特色指标。经过对标,目前镇海区生态保护红线、耕地红线、受保护地区占国土面积比例、森林覆盖率等27项指标已达标准。在实施《规划》过程中,镇海区需重点突破改善生态环境质量、夯实基础设施建设、深化生态制度建设等难点。

  工程项目重民生

  在《规划》内容基础上,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度和生态文化六大方面出发,《规划》提出位于庄市街道的绿核滨湖公园、九龙湖森林彩化与镇海旅游生态建设等六项亮点工程,投资额约14.5亿元。

  根据《规划》文本,绿核滨湖公园项目面积24公顷,计划开挖人工湖及建设沿岸绿化,其中用地面积6.7公顷,建设园林景观及附属设施,投资1.5亿元;通过镇海旅游生态建设项目,镇海区建设海天、镇骆、雄镇、清风和绕城5条“四横一纵”的生态防护林带,建设环九龙湖生态景观带,投资3.83亿元;通过美丽乡村分类创建项目,镇海区创建美丽乡村合格村27个,完成美丽乡村示范村8个,美丽乡村示范镇5个,打造完成商帮寻根、河头亲水、九龙问茶、梦里水乡四条风景线,投资1.6亿元。

  同时,《规划》安排生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等体系重点工程项目42项,预计投资约199亿元。

  《规划》显示,生态空间体系方面,通过九龙湖镇公园、休闲绿地项目建设,新增九龙家苑三期绿化2.8公顷,四期绿化1.3公顷;生态环境体系方面,督促46家企业完成VOCs(挥发性有机物)整治和验收,在70家企业全面实行LDAR(泄漏检测与修复)体系;生态生活体系方面,治理95个自然村生活污水,推进宁波北区污水处理厂三期扩建工程,扩建日处理能力15万吨的污水处理厂一座与相应的配套设施。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0