当前位置:
首页
>政务>计划规划>部门计划规划
宁波市科技局2018年工作思路

  2018年,我市科技创新工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想为指导,认真落实市委、市政府“六化协同”战略、“创新强市”导向的部署要求,以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,以建立现代化经济体系为目标,围绕打造全国一流的创新型城市,启动开展创新宁波三年行动计划,大力实施科技创新“六大工程”,着力打造区域创新高地,集聚高端创新资源,推动产业技术创新突破,推进企业创新能力和科技治理能力“双提升”,为我市建设“名城名都”提供坚实的科技支撑。

  (一)实施科技研发引领工程,推动产业技术创新突破

  一是加快推进“科技创新2025”重大专项。根据“科技创新2025”工作部署,强化前瞻性、颠覆性技术研发攻关,实质性启动实施先进材料、新能源汽车、智能器件功能芯片与软件、机器人与智能制造装备、高性能电机与高端装备、生物医药与高性能医疗器械、新能源与节能环保、关键基础零部件等8个重大科技专项,编制重大专项实施方案,集中力量攻克200项以上关键核心技术,培育100个以上战略性、创新性产品,形成若干个特色技术链条,带动全市产业竞争力整体跃升和跨越式发展。

  二是创新重大专项组织模式。按照“成熟一个、启动一个”的动态调整原则,先行启动实施一批技术创新基础较成熟的重大专项。创新重大科技专项组织模式,与产业招商、科技招商、人才引进、平台建设等有机结合,探索试行“创新团队协同”、“优势企业主导”、“产业联盟协作”、“研发实体制”等模式,提高重大专项创新产出效率。

  三是推进科技成果转移转化。加快国家科技成果转移转化示范区建设,争取设立国家科技成果转化引导子基金。推进宁波科技大市场与区域化、专业化技术市场联动发展,培育发展技术转移、技术交易、咨询评估、知识产权、检验检测等科技服务业。加强对民生领域科技项目的主动设计,组织实施健康科技、生态科技、宜居便民科技和安全科技四大民生科技专项行动,推进农业和社会发展类科技成果转化应用。

  (二)实施科创平台支撑工程,打造区域科技创新高地

  一是建设浙东南国家自主创新示范区。按照省统一部署,抓紧启动《浙东南国家自主创新示范区发展规划纲要》、《浙东南国家自主创新示范区空间规划》编制。研究提出浙东南国家自主创新示范区宁波核心区先行先试改革政策。发挥国家自主创新示范区辐射带动效应,引进和培育高端创新资源,吸引高素质创新创业人才,引领全市科技创新再上新台阶。

  二是引进共建新型产业技术研究院。聚焦我市产业及社会发展需求,强化顶层设计和统筹规划,启动编制宁波市重大科技创新平台建设实施方案,谋划建设具有国内一流水平的重大科技创新平台。围绕新材料、先进制造、生物医药、海洋经济等重点产业领域,继续引进共建一批大院名所,提升发展现有产业技术研究院,推进吉利汽车研究院等一批企业化、实体化运作的新型产业技术研究院建设。推动新材料、新能源汽车、精细化工3个产业创新服务综合体加快发展,在集成电路、光电等产业领域谋划培育一批产业创新服务综合体。

  三是布局建设公共研发平台。围绕新兴产业培育和产业技术创新需求,谋划建设智能器件与功能芯片研发测试服务平台、基于以太网的整车仿真硬件测试平台、机器人与智能制造装备技术创新平台、医疗器械临床试验与评价服务平台、永磁电机性能测试平台、实验动物药效及安全性评价平台等科研基础设施条件平台,完善科技创新支撑基础。

  (三)实施科技开放合作工程,吸引集聚高端创新资源

  一是大力引进培育高层次人才。实施“创新顶尖人才引进”计划,大力引进诺贝尔奖获得者、国内两院院士、海外院士、知名科学家等顶尖人才。会同市委人才办等推进“3315计划”、“泛3315计划”,做好“千人计划”、“万人计划”、创新人才推进计划等国家和省级重大人才工程有关工作。依托重大专项、高端平台,集聚一批科技领军人才和创新团队,力争省领军型创新创业团队突破10个。注重对中青年科技人才的培养,发挥市自然科学基金作用,鼓励跨部门、跨行业、跨学科开展应用基础研究。

  二是深化与“一带一路”沿线国家科技合作。紧抓宁波创建“一带一路”建设综合试验区机遇,谋划启动科技创新国际化行动,开展科技招商、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移,以科技创新带动国际产能合作。按照“国外孵化+国内加速”一体化建设的思路,重点支持领军企业建设海外研发中心,吸引集聚国际一流的人才、技术、项目等创新资源。

  三是搭建高水平合作交流平台。提升中国(宁波)创新挑战赛、创新创业大赛、高交会、宁波人才科技周等重大科技活动平台影响力,持续举办新材料与产业化国际论坛、国际科技招商团等活动,吸引国内外专家、企业等参加科技对接交流,促进创新资源双向流动与开放。

  (四)实施创新主体壮大工程,推进企业创新能力提升

  一是加强企业创新载体建设。建立企业主导产业技术研发创新机制,鼓励支持企业与高校、科研院所组建科技创新团队、企业研究院、企业工程(技术)中心,承担国家、省市重大科技创新任务,联合攻克关键共性技术。实施一批以企业牵头的委托开发、联合研发科技项目,推广企业技术难题竞标等研发众包、研发外包模式,支持企业联合高校院所开展技术交流和对接合作。

  二是培育创新型企业梯队。深入实施“智团创业”计划,加快科技创新券推广应用,鼓励大学生、海归高层次人才和科研院校科研人才带项目、带技术到企业创新创业,培育创新型初创企业。健全科技型企业培育机制,组织开展科技型中小企业评价,落实高新技术企业所得税优惠、研发费用税前加计扣除、技术先进型服务企业所得税优惠等惠企政策,大力推动高新技术企业发展,培育一批掌握行业“专精特新”技术的“隐形冠军”。发展创新型领军企业,支持企业实施创新管理战略,建立企业创新管理制度,联合高校院所承担国家科技计划。

  三是加大科技创新投入。谋划实施企业研发后补助计划,面向企业创新能力建设,按照企业研发投入予以普惠性的奖励支持,激励企业加大研发投入。引导规上企业探索建立企业研发准备金制度。加大财政科技经费投入力度,进一步完善经费配置机制,激发市场主体配置各类创新要素的积极性。

  (五)实施双创服务提升工程,推进科技治理能力提升

  一是完善创业服务体系。实施孵化器提升工程,开展专业化众创空间培育计划,推动杭州湾麟沣生物产业园、凤麓新材料众创空间、宁波生物产业创新中心等发展,形成集研发设计、精准招商、技术孵化、创业融资等一体的专业化服务体系。结合科技特派员创业行动、“星创天地”创建等工作,建设一批一二三产融合发展、全链条增值的农业创新创业示范基地,开展创业式扶贫服务,激发乡村创新创业活力。

  二是完善科技金融体系。进一步推动天使投资发展,扩大天使投资引导基金规模,创新天使基金投资方式,支持天使投资引导基金与符合条件的专业化众创空间、孵化器等共同设立子基金。建立健全科技企业信贷风险分担机制,争取实现科技信贷风险池区县(市)“全覆盖”。研究制定专利质押及保险补助办法,谋划设立专利质押融资风险补偿基金,加大对创新型企业信贷支持力度。

  三是加强创新政策供给。聚焦科技创新“36条政策”落地见效,进一步统筹创新资源配置,健全完善普惠型创新政策,制定出台《宁波市科技计划项目管理办法》、《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》等一批操作性强的配套细则,建立形成覆盖“基础研究—研发中试—孵化转化—产业化应用”的创新全链条政策支撑体系。

  (六)实施专利质量提升工程,推进知识产权强市建设

  一是加快构建知识产权运营服务体系。研究出台知识产权运营服务体系建设资金使用管理办法,以知识产权运营公共服务平台为载体,6家以上知识产权运营机构为主体,支撑多个区域特色产业发展,着力打造“1+6+N”知识产权运营服务体系,培育形成20个以上高价值专利组合。

  二是深入推进知识产权区域布局。建成信息化平台,编制完成新材料、高端装备、海洋高技术等产业知识产权导向目录,形成可视化区域布局地图。建立完善知识产权分析评议制度,开展阶段性成果企业示范运用。

  三是加强知识产权保护。推进中国(宁波)知识产权保护中心落地,建立知识产权快速协同保护工作制度。推进国家知识产权纠纷调解试点和第三方平台建设,推行知识产权(专利)侵权保险制度,探索组建涉外知识产权保护联盟,完善知识产权纠纷多元解决长效机制。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0